孙得荣是一家大企业的总裁,一个准成功人士,人如其名,各种荣誉是如雪花一般纷至沓来,就是这一个成功人士却有一个他人看不明白的习惯,就是每天会盯着金鱼看上半小时,别人问他有什么功秘诀,他就会说是看金鱼的游动成就了自己的成功。 二十几年前,孙得荣拼命地工作,想展示自己的才能,赢得升职和种种荣誉。孙得荣每天上门向别人推销,受尽了别人的白眼与不耐烦的话语,可是月度的优秀推销员这一称号却总是与他擦肩而过,孙得荣渐渐感到了好像自己拼死拼活的努力,并没有得到任何人的关注,也没有任何不同于他人的待遇。孙得荣便去找了领导闹,领导也没好气,对他冷嘲热讽,他原本如火的热情如今已变成了愤怒,冲突爆发了……
后来孙得荣被吵了,后来他又干了几个工作,发现自己举步维艰,身上如压了千斤一般,整个人无法自由行动。 他回到了农村老家,他父亲听了孙得荣的诉说,叫他去找一个村里的老和尚,孙得荣便去了。老和尚听后大笑,问孙得荣:“你可知世上最沉重的东西是什么?”孙得荣想了半天,答道“是泰山。”老和尚摇摇头,说“是虚荣。”孙得荣一下跳了起来说:“这叫努力。”老和尚说:“非也。努力之人是想如何把事干好,而虚荣的人,只是想如何要别人夸奖自己。”孙得荣一下呆住了,如此看自己确是一个虚荣的人,老和尚说:“虚荣是自己给自己背上的包袱,要卸下只可以靠自己,贫僧希望你可以听听观鱼游动半个小时,看鱼是多么自由,会让人平静。
人若压在如此沉重的东西下,如何可以健步如飞?”从此,孙得荣记住老和尚说的话,万事不求名,没有了对名声的期待,也没有了未得名的失望了,二十几年后,他终于健步如飞,成了一个成功人士。 每一次其职员向他反映不公平时,他总会问:“你可知世上最沉重的东西是什么?”