在线投稿
您现在的位置: 首页> 作文 > 话题作文 > 自然 > > 游灵山胜境

游灵山胜境

早上磨蹭了很长时间后,我们开始了灵山之旅。

刚开始还很顺利,几乎没费多长时间。可是,从梅园转灵山却是一路坎坷。在车站等了很长时间,还是不见88路公交车过来,倒是去欢乐嘉年华的车子开来了好几辆。当我们等得快心焦而死时,一位小弟弟嚷了起来:“看,88路车来了!”果然,88路车姗姗而来。我和妈妈见此状,连忙挤上车。可真挤呀,妈妈只能把我强行推了进去,而她自己却只能呆在车门旁。我凭着个子小之优势,转到车子前部。这儿比起车门前不知舒服了多少倍!

一个小时后,我们终于到了灵山。淅淅沥沥的小雨象仙女编织的细发网,轻轻地罩在大地妈妈浓密的头发上。我和妈妈打着伞,随着清灵的雨声进入了灵山胜境。

首先映入眼帘的是大照壁,我觉得它没意思,便拉着妈妈绕过它继续前行。

不一会儿,我们来到五座石桥前。它们被称之为五明桥,分别为内明、声明、因明、医方明、工巧明,其中“内明”是佛教中的最高境界,代表内心明了、大彻大悟。我摸了一下其中的一座,是汉白玉做的,很象课本上说的金水桥呢!

过了五明桥,终于来到检票的地方——胜境门楼。

出了胜境门楼,我们继续前行就来到了洗心池。妈妈说她不方便洗手,不然的话会亵渎佛的,我只能独个儿洗了。洗心池最上方的莲花是用汉白玉铸成的,它是那么的纯洁,不带半点杂丝,使人有一种洗涤心灵的感觉。莲花下方的波浪则是用黑冈石浇铸,与莲花相互照应,十分和谐。我接了一泓从莲花里滴下来的清水,竟然还是温暖的,直暖我心!我现在想起这件事还暗自后悔:妈妈没有洗手净心导致在灵山大佛前大动肝火,只因为我没注意到石碑上刻的字而已。

走过洗心池后,我们很快就来到了佛足坛。听到这名字,我开始运用我那聪明的大脑了:足便是脚的意思,佛足坛不就是佛脚坛嘛,照这样说来我就可以一睹佛祖之脚的神圣面貌。可看了它才发现,根本就没有什么脚。耐心地等待了一会儿,来了一个旅游团,为首的导游阿姨开始详细地介绍起来。通过介绍我才得知,这个并不是脚,而是足迹。佛足坛上的脚印很特别,刻有千福轮,佛祖五趾齐长,脚底平满,象征着佛陀,供人礼拜。

我们对佛足坛进行“拜访”后,又继续前行。回头一望,人群密密麻麻地聚集在佛足坛四周,他们都在观赏着佛的脚印。再往前,便是天下第一大牌坊——五智门。五智门有7个门洞,大小不一,中间三个门洞上方两面各刻有词语。听随后而来的导游说,上面写着的六个词语在佛教中称为六度,也就是佛教的六个行为规范。我越读越觉得耐人寻味,妈妈也忙不迭地记录着。

正面为:布施、持戒、忍辱

反面为:精进、禅定、般若

在门上还一幅对联,读来爽口。

上联为:山灵地灵人灵灵心能成大佛

下联为:水净空净陆净净土即在此方

这幅对联十分巧妙,四个灵写出了凡人成佛的必要条件,四个净写出了灵山的素静之美、之净。不仅如此,它通俗易懂,真乃对联之佳品。

过了五智门,我们便不自觉地踏上了菩提大道。菩提大道两旁植着银杏树,在中国银杏树的地位相当于菩提树。银杏树下的道路上刻着“不断云”浮雕,实为壮观。大道中央刻有七朵栩栩如生的莲花,这可是佛祖出生时“步步生莲”的典故噢!相传佛祖出生时曾在东南西北方各走了七步,所到之处开出一朵莲花。我踩在莲花上,心想这下可是福喜连连了。

走出菩提大道,我们来到九龙灌浴广场。听一位阿姨说,小太子从莲花中徐徐升起的情景最是好看。可惜,我们来的不是时候。算了吧,先游览些其它景点后再回来吧。

细细看九龙灌浴,觉得它还是别有风味。四大天王托起一面狮子鼓,鼓面托着一朵硕大的青铜莲花,太子像躲在花苞里等待吉时到来。八位天女、九头巨龙与八组圣凤散布莲花四周,十分气派。

我们绕过九龙灌浴,走了几十步后到了降魔。降魔是一面巨大青铜雕像,内容为佛祖在菩提树下战胜妖魔、悟道成佛的过程。我第一次见到浮雕,对这种雕刻感到十分奇特。不仅如此,里面的人雕刻得栩栩如生,表情明亮,实为雕刻之精品。

广播响起,提醒大家到九龙灌浴广场的正南面集合,等待九龙灌浴的开启。我和妈妈连忙冲向九龙灌浴的前方等待那壮观的场面。终于,音乐响起,喷泉升腾,激动人心的时刻被我们期盼而来。九龙口喷出一道道水柱,喷向莲花,为莲苞中的太子佛像沐浴,仙人则举着玉盘接住落下的水花。乐声中,莲花徐徐开放,金身太子像从莲花中缓缓升起。相传佛祖出生时祥云普照大地,他一手指天,一手指地,大声说道:天上天下,唯吾独尊。花园里忽然出现两方泉水、九头巨龙,为其沐浴净身。我不太相信这个故事,因为佛祖不会说出“天上天下,唯吾独尊”这种话的,但其它倒是大有可能。待到莲花半开时,我才发现角度不对,连忙拉着妈妈往左手转,一直转到太子佛像正面。只见他一手指天,一手指地,半赤着身子,缓缓转动,意为“花开见佛、佛光普照”。过了一会儿,他便转了180度,背对着我们。渐渐地,他又转了半圈,笑眯眯地看着我们。九龙灌浴的壮观场面持续了一刻钟后便花合佛隐了。紧接着,72道清泉从铜凤口中流出。我连忙用双手接了圣水,凑上去喝了几口。圣水不是特别的甘甜,但却十分醒脑。

离开了九龙灌浴广场,跨上降魔浮雕旁的台阶,我们走了几步来到了阿育王柱前。这根柱子长16.9米,雕有四只石狮,为孔雀王朝君主阿育王所立,用于宣扬佛法。柱子以整根花冈石雕成,十分壮观。我和妈妈惊叹它的巨大,也想不通那时的劳动人民是如何雕刻它的。当然这是仿阿育王柱,真正的阿育王柱还矗立在印度的朱木拿河畔。

走过阿育王柱,买了可口的食品,我们又漫无目的地南行。走着走着,来到了祥符三桥。这祥符三桥分别为慈恩桥、大觉桥与普渡桥。慈恩,仁慈宽厚也。大觉便是大彻大悟。至于普渡,当然是普渡众生了。这三样,可算是佛教的根本。

过了祥符三桥我一边走一边开着小差,胡思乱想着祥符三桥名字的由来。猛然抬头,已到了祥符禅寺门口。一进天王殿的门,首先见到的是笑脸迎客的弥陀佛,他把宝杖横在腿上,意思是:你到我这边来,我既不管你吃也不管你住。弥陀佛两旁是威严的四大天王,他们分别手持琵琶、持剑、持龙、持伞,意为“风、调、雨、顺”。哈哈,好一个风调雨顺啊!奇怪的是他们都把脚跷起来,这是怎么回事呢?听了一位导游阿姨的介绍才知道,明代第一代皇上朱元璋做过和尚,他觉得高僧塑像的脚旁最难扫,便要求他们把脚抬起来。后来,朱元璋登基后所有的高僧塑像都改成跷腿样了。弥陀佛的背面是护殿法王韦驮。为什么要让他坐在这边呢?因为他的职责是护住正殿,使庙里的和尚能安分守纪,他挥着宝杖,令坏人战战兢兢。

出了天王殿,我们来到了大雄宝殿。大雄宝殿前有一尊佛祖的青铜雕像,是照着灵山大佛的模样以11:1的比例缩小建造的,尽管缩小了11倍,佛像的风姿依然不减。大雄宝殿,自然供奉的是释迦牟尼。只见佛祖坐在大殿正中央,面目慈祥,他的两个弟子阿难和迦叶站在两旁的伞盖下,仔细聆听着佛祖祥细的讲解。靠墙的地方是一些法僧,一共有十六个,形态各异。不仅如此,他们的名字也很古怪,我读了半天也读不出个大概。我绕过他们,来到佛祖背后。只见汉白玉雕成的观音菩萨披着大红绸子冲着我们微笑,难怪世人称她为慈悲的化身。

出了祥云禅寺,我们来到杏坛广场。杏坛,自然是植银杏的坛子了。广场中央的银杏可是老爷爷了,它活了上千年!(写到这里连我自己都吃了一惊,它比我们学校那棵百年银杏大多了。)在这里,我们还可以以最佳的角度与大佛拍张留影呢!

过了杏坛广场,我们起劲地爬起登云梯。它由218级石阶组成,前108级可以使你除去108种烦恼,而后108级可以使你满足108种愿望(第一级和最后一级不算)。在石阶中镶着七幅巨型石画,内容为祥符禅寺的历史。我通过它知道是唐僧赐名小灵山,祥符禅寺则为他的好友所建,由唐僧的大弟子窥基担任第一代主持。

轻松地蹬上了石阶,我们来到了佛博馆。听说佛博馆里有许多文化宝藏,是值得一见的。妈妈买了30元钱的门票带着我进了佛博馆的门。里面的展品大多是雕像,我对这些不感兴趣,但也有几个是文书或舍利的,引得我伸长了脖子观看。转了几个弯后,我的眼界便开阔起来。原来,我们到了抱佛脚所在地。我见所有来抱佛脚的人都只是碰佛祖的脚指甲,我也这样傻乎乎地效仿。可妈妈说不对,正确的是摸脚趾,我只好重新来过。

快五点了,我们连忙冲下去,冲出了灵山胜境门楼。大佛保佑了我们,使我们正巧赶上最后一班车,在吃晚饭之前到达太公家。

标签: 灵山 胜境

最新更新
精品分类

大作文网举报投诉方式:电话: 邮箱:
(接受色情、低俗、侵权、虐待等违法和不良信息的投诉)

大作文网 版权所有 备案/许可证编号为:闽ICP备18026954号-2