奶奶和爷爷小的时候很少抱过我,也不太疼我,因为他们就是还怀着“重男轻女”这个习俗。所以我从小到大几乎都是在外婆、外公家,最疼我的也是外婆、外公,他们从来都不会重男轻女,对我们每个外孙都一个样,从来没偏心过,因为他门知道我们那脆弱的心灵需要的是公平和疼爱。
记得小的时候,外婆常常带我和表姐上街去玩,但由于我怕狗,于是外婆却不怕热不怕累地把我背在肩上,我当时问外婆:“外婆,你不累吗?这样的大热天会不会中暑啊?”“热,可谁叫我的为孙女怕狗呢。”外婆笑笑地说道,我一听,怕累着外婆,于是便准备要下来自己走的,但外婆去说:“哎,下来干吗?想让我抓你去打狗针啊?告诉你,外婆要是把钱都花在了狗针上那我可就没钱花了喔!”我听到狗针就怕,而且有怕外婆没钱花,所以只好耐着让外婆背了。
每次一到晚上我就害怕,就因为怕黑。记得有一次,那已经是深夜了,但我也不知道怎么了,不知不觉醒了过来,我看着窗外,心里害怕极了,不知道怎么办,这时,外婆走了进来,然后摸着我的头说道:“小千金,你怎么就是怎么怕黑呢?这样可是不行的,要学会自己克服缺点,知道吗?”我笑了笑说:“外婆,你这句话天天说,我都听腻了啦,下次换别的。”外婆笑了笑,外婆每次都在我最害怕的时候出现了,我以前还以为外婆有千里眼,但其实不是这样的,外婆因为关心我,天天都跟在我身边,所以当我害怕时她便及时出现。
外婆对我的恩惠我是永远都不会忘记的,我一定要好好报答她,听外婆说她最想要的就是我考上清华的录取通知书,所以我一直对学习抓得很紧,因为外婆对了我有期望!