走了那么久,也许我们追求的风景总是山重水复,不见柳暗花明,也许我们虔诚的信念被世俗的尘雾所缠绕而无法自由翱翔,也许,我们高贵的灵魂暂时还找不到一片净土来寄放。于是,我们开始万念俱灰,开始垂头丧气,开始叹息顿足。世界固然残酷,但是,我们是否想过,我们真正需要的是改变自己。
改变自己,不是要求你放弃你所热忱的一切,不是要求你发生天翻地覆的变化,更不是要你变得处事圆滑,趋炎附势以适应这个世界。改变自己,只是让你发现事情已破败不堪时换一个角度,换一种方式来应对,只是让你当个人理想与社会现实存在矛盾时,改变被早已宣判错误的实现理想的方式,以另一种姿态行走于世,只是让你懂得,没有注定的结果,只有固守的自己。
鲁迅也曾说:“改变自己总比要求别人来得容易。”如果客观的现实让你失望透顶,何不改变自己,让自己与众不同的行动给世界添一抹色彩。
难以忘怀丰子恺的一幅漫画,画面所描绘的大概是北京的城市,明明是邻居,两家之间却围着一个高大的铁护栏,护栏上竟长满了荆棘般的植物。生动,形象,却又深深刺痛了我们的心,爱心流失在人心的沙漠里,快要消磨殆尽。
社会如此这般,冷漠吗?冷漠。但是我们可以改变自己,不再是一个旁观者。当一条长着癣的流浪狗舔着你的鞋,你可以选择不一脚踢开它,而是送上一片面包;当街边卖水果的小贩递给你找回的钱时,你可以不再嫌弃地一把抓过钱,而是双手接过并道一声谢谢;当公车停下来,你可以选择不再推攘着挤上车,而是静静地排队。我相信,当你这样改变自己,周遭的人也定会被你感染,南美洲的蝴蝶效应在人类社会也是适用的。
改变自己是对自我的开导与对世界的希望。无法改变自己适应生活的人,只会陷入生活的沼泽,握着固有的信念,你越是挣扎,想摆脱泥潭,脱颖而出,你却越是陷得越深。如查海生般,在卧轨后留给人们一个宝贵却惨痛的答案。
亲爱的朋友,试着改变自己吧!改变自己,走出另一条更加精彩的人生路,我们才不会为包袱所累,这样的人生才最淋漓尽致,轰轰烈烈。