《假如给我三天光明》读后感
最近,我看了一本名叫《假如给我三天光明》的书,有了很深的感触。
书中记叙了她从小到大发生的事,从19个月的高烧带来的厄运,到毕业于哈佛大学后四处演讲,她都用爱告诉人们:读书,方使心灵丰满而充实。 小时候的海伦是个聪明活泼的女孩,6个月就会说一些简单的话语,刚满1岁就会走路了。她比一般的孩子乖得多,也好学的多。然而好景不长,幸福的时光总是结束得太快,在一个充满了百灵鸟儿的歌声和鲜艳花朵的春天,一场高烧带走了小海伦的听力和视力,同时她也失去了语言能力。
但是幸运的是海伦遇到了一位非常优秀的老师----安妮莎利文。莎利文老师不但打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生,从只会用手语表示意思到可以独立阅读再到用口与他人交流,海伦付出了比同龄人上千万倍的努力,她接受了命运的挑战,以惊人的毅力面对困境,为人类创造了奇迹!
海伦·凯勒虽然是个盲人,但是她心灵的眼睛却比任何健全的人都明亮,因为在这本书中优美的语言把景物描写得非常细腻生动,一位盲人竟然能够写出如此生动的场景,令我惊讶不已,许多景物在她的描写下变得栩栩如生,几乎与正常人没什么区别,让我觉得她根本不是一位盲人。海伦希望能够拥有光明,可是我们一些拥有光明四肢健全的人又在干些什么呢?毫无目的地消磨时间,游手好闲,一点都不没有认识到时间的重要性和它的宝贵性,时间是一去不复返的,要是能让他们也失明一天,让他们认识到时间的宝贵该多好啊!
回想起这本书没想到19世纪的生活是如此的艰辛我决定长大后一定要做一个像沙莉文的老师哺育更多的人才!