这是一本荣获纽伯瑞金牌奖的书,里面讲述了一个叫巴德的小男孩很小就失去了母亲,也从然没有见过父亲。寄养家庭的生活让他不能忍受,他决定出逃去找他的父亲。妈妈从来没有告诉他父亲是谁,但他认为妈妈留下的传单中有线索,一定可以让他找到自己的父亲。什么也阻止不了他,不管是什么困难。饥饿。恐惧。还是”吸血鬼”……小小的巴德历经挫折,最后终于找到爱他的外公。
我看完了这本书感到很惊讶,一个八九岁的小男孩竟敢一个人去找他的亲人,而我却一个人在家都不敢。他的勇敢让我胆小的心融化了。记得有一年, 妈妈因为有事不能带我去吃饭,让我一个人去吃饭,不懂事的我一听”哇”地一下哭了起来,妈妈很奇怪,边给我擦眼泪边问我:”子晗为什么哭啊?饭馆不是很近吗,转个弯就到了!”我说:”我怕被车撞了或是迷了路。”妈妈听后哭笑不得,说:”傻孩子,大白天干麻说这些不吉利的话,别哭了,妈妈带你去。如今我看完了这本书,回想起以前的事,真有些惭愧。于是我就向妈妈提出我要一个人去上海,妈妈笑了,说我真正长大了!我要学习巴弟,噢,不,是巴德这种精神!