妈妈自从参加凉水河工程后,每天早出晚归,尽管很累,脸上却总是挂着笑容。 星期天的早晨,我和爸爸为妈妈做好了饭,准备给妈妈送去。我想,别的叔叔阿姨也很辛苦,便拿上里的芦柑,坐上车往凉水河工地驶去。 工地上,一片生龙活虎的景象,挖土机张开“大手”大把大把地抓着土,装载车像个大力神背上满满的一车土,向远处跑去。穿着工作服的叔叔、阿姨热火朝天地干着:有的挥锹,有的装车,有的抬土,有的边吹哨边摇着小旗指挥…… 我们把饭菜送到妈妈手中,又把带去的水果送给叔叔、阿姨们吃。他们手里拿着水果,纷纷夸我懂事儿,是好孩子。
我把一个水果送到一位还在铲地的大胡子叔叔面前说: “叔叔,歇会儿,吃个水果吧!’’大胡子叔叔把铁锨往地上一插,一边接过我送的水果,一边对我说:“小伙子,来两下怎么样?” “来就来,没问题。”我自信地说。我拿起了铁锨,用力地铲起一锨土,可刚要抬起来就没劲了,我憋足劲,使劲往上抬,没想到,土没铲起来反倒绊了我一个大跟头。逗得在场的叔叔阿姨们都笑了。“不行吧,小伙子,你还得炼啊!”大胡子叔叔扬手扔掉吃剩下的芦柑皮,接过我手中的铁锨,铲上满满一锨土,抬起来,轻轻一扬,把土抛到很远的岸上去。 吃饭的时候到了。
全工地的人都坐地工地上和着风而餐,个个都吃得很香。妈妈也不例外,边吃,边和身边的阿姨们说着笑着。看那样子,就跟一点也不累似了。 在回家的路上,我想,妈妈和叔叔阿姨们那么累而不叫苦,还乐滋滋的,真有意思。因为他们在为祖国为后人作贡献呢。我能为妈妈送饭,不也是在为祖国作贡献吗?