不一样的爱1
热爱,溺爱,爱慕……爱的种类不可计数,爱时慈祥和蔼,爱时平易近人,爱时严厉无比,爱的表现无一相同。母爱——温柔可亲,父爱——伟岸高大,而外婆的爱与这些迥乎不同,是一种别样的爱。
我的外婆,她慈眉善目,虽然已经年过六旬,但那乌黑亮丽的头发却依然坚守在自己的岗位上。她勤劳简朴,并且经常教导我:一个人,不在于他的衣着是多么华丽,而在于本身散发出的一种质朴美。她生活不富裕,但每天却悠哉悠哉的,充满快乐。小时候我一直以为我不是她的亲孙女呢!因为我从她身上似乎感觉不到对我的爱。
一次,我在商店看见了一套我最喜欢的玩具,便扯着嗓门,向外婆吵着要买,外婆一听,很生气的对我说:“要它有什么用?”当时,我似乎看到外婆火冒三丈,连头发都燃烧起来了,却仍不识相,吵着说:“要是不买我就坐在这儿不走了了,快买,快买!”与此同时,便一屁股坐在地上,外婆还是不理我,我就更来劲了,躺在地上,开始来回打滚。结果,还是被外婆用胳膊给夹回家了。我想:“要是妈妈,一定会不假思索的给我买下来了。”
还有一次,体育课上,不小心在沙地上摔了一跤,裤子一不小心划了个大口子,于是我想买一件新衣服,但外婆却拿起了针,缝了起来。
渐渐的,我便觉得她特别小气,也便在背后叫她“抠门外婆”。
后来,外婆却变得大方起来。
那是一个星期日。我和外婆来到了书店,看到了一套《十万个为什么》,翻开书一看,好多问题都是我感兴趣的,就来回看,但扭头一看书的标价整六十元,我想:“那么便宜的玩具都不给买,想要这个,简直白日做梦。但外婆的举动,却让我大吃一惊,她掏出钱,把书塞到我怀里,说:“拿回家看吧!看完了记得也给我讲讲呦!”我点点头,但脑袋中却打满了问号,从这开始,我对她的态度渐渐改变了。“抠门外婆”四个字我再也没说出过。又过了几天,我放学回家,刚走到家门口,就听见屋里有人在与爸爸妈妈谈话。通过门缝,看到外婆手里拿着一些钱塞给爸爸,外婆对妈妈说:“这是我这些年攒下来的,不多,你们也别嫌少,拿着。”妈妈说:“我们不能要,还是您留着花吧。”外婆却说:“我老了,用钱的地方少了,我看萌萌挺爱看书,她也正是长身体的时期,就用这些钱给她买点吃的,买些书看吧!”我再也忍不住了,滚烫的泪珠从眼眶中涌出来,推开门,跑进外婆怀里一个劲儿的念叨:“外婆,是我错怪你了,您一点也不抠门,就您对我最好了。”
其实,我的外婆一点儿也不小气。只是她对我的爱,与其他人表现的不同罢了。也就是因为这不一样的爱,不仅让我改掉了许多陋习,而且还养成了许多良好的生活习惯。我也渐渐明白,外婆做的一切都是为了我,只不过,她用了一种不同的表现方法,用了一种不一样的爱来爱我。