读书,是人生一大享受。前人有马上、厕上、枕上读书之美谈。据说,古代有的文人士子在马上安置一书囊,策马徐行,边走边读,优哉游哉,不亦乐乎。我不善骑,曾在梓州状元河畔爬上马背就战战兢兢的,更不用说在马背上读书了,当然至今无法领略马上读书的乐趣。但我对前人那种酷爱读书的习惯还是满怀敬意的。
至于厕上读书,我偶而有过,但不经常。我脑子里印象深刻的当数伟人毛泽东。在北京作副总编辑的老爸的旧时同学梁叔叔告之,他参观过中南海丰泽园润之先生的故居,在他“出恭”的地方,竟然摆满了各种线装书,他有许多书是读于厕上,这一点大概是肯定无疑的。马上也好,厕上也罢,无非是说爱读书,且珍惜读书的时间。
我也爱读书,但没有马上读书的那份潇洒,也没有厕上读书的那份痴迷,我承袭手不释卷,常常日落不知其返。长大后的我在课余更加醉心于爬格子,余下空闲时光也就喜欢躺在床上看书,虽然医生说躺着看书有害于眼睛,但我和老爸终改不了这个错误的习惯,以至让我和他都落上了“眼睛近视”的这个毛病。
每周在学校忙碌太多的事情,加上现在手头又有写不完的约稿,纷纷攘攘,坐下来静心看书的时间是极少的。返家休息,每至夜深人静后,正是读书之时。躺在床上,全身舒展,心无烦忧,只有手中的书,书中阐释的道理和演绎的故事。思接千载,视通万里,眼前奔来超越时空的历史和一个浩瀚的世界。好书是智者,是良师,不管作者是古人还是今人,是耄耄老者,还是无髭少年,是黄头发还是蓝眼睛。或是先贤妙辞,启人心慧;或是哲人睿语,开我茅塞;或黄钟大吕,惊世骇俗,予人以警策;或悲欢离合,凄婉缠绵,赚人以同情之泪;或画人入骨,绘情逼真,让人了悟人生世相。
如果是一篇美文,清词隽语,藻思丽逸,风发流韵,似泉水激石,淙淙作琴,若好鸟相鸣,嘤嘤如歌。此时,我入于书,又出于书,灵翼翔于青霄,阅览自然,身躯如入画境,心神并游。书海浩瀚茫茫,文章林林种种。好的文章应是作者灵魂真诚的自白,对读者挚友的谈心。偶有大作入目,总是站在“高处”,手握“真理”,或批或断,引经据典,一副谆谆教导状,读后不觉一哂。世风日下,人心不古,在众多好书中也夹杂着许多乱七八糟的书。有的满纸秽言,不堪入目;有的书错讹百出,几乎到了不能容忍的地步;有的人东抄西摘,连最起码的文理都不通,也算“著书立说”。
遇到这种情况,就只好对不起,弃之以垫床脚或作废纸出售。枕边看书,其乐融融。阅读之趣,久久回味。有时会心一笑,有时如饮甘醪,有时如坐春风。除了益智,还可催眠,常常手中执卷,已酣然入梦矣。