残烛枉自经营着一季的惨淡,更漏声声,惊破的梦在唏嘘中化为一弯冷月。秋影里,依稀现出一排归雁,越飞越远…… 胭脂泪,弱雁昭君挥泪一路向北。
你用柳枝般温柔的身躯抗争着塞外的劲风,怀抱琵琶,迈着羞涩而又坚定的步伐,走出深宫高墙,告别了生你育你的父母之邦。你舍弃了熟稔于耳的乡音,毅然选择“一去紫台连朔漠”的悲壮。舍弃了落叶归根的温馨,选择了“独留青家向黄昏”的凄凉。
你用瘦弱的身躯挡住了匈奴的千军万马,没有了雕栏玉砌,没有了金缕玉衣,没有了轻歌曼舞。有的只是漫漫黄沙,滚滚红尘和一望无际的荒凉。 凭栏依,孤雁岳飞血溅风波亭。 “抬望眼,收拾旧山河,朝天阙”一首《满红红》唱出了你的坚毅,唱出了你的刚强。冷月无声,中军帐中,隐灭的烛光映着你的如火的思绪。一边是直捣黄龙的作战地图,另一边是朝延的十二道金牌令箭。
选择,在今夜显得何等艰难!母亲的“精忠报国”四个字在后背隐隐发烫……浓浓淡淡的几罐沉雨,煮腾了剪落在寂寥的军帐外,与冰冷的石头对视,溅起一声沉重的叹息……风波亭上,一腔热血染红了天边飞过的鸿雁,雁阵在上空徘徊,久久的悲鸣着。远方,平平仄仄的江水依旧洗刷着悠悠的孤寒……
看红尘,病雁西子泪眼相思愁。 她只是一个喜欢在水边浣沙的女子。菱花镜里的容颜穿梭在香丘,鱼儿惊羡于她的美貌,沉进平静的河水中,漾起一波波的涟漪,也荡起了她的阵阵苦涩和痛楚。“冰雪少女入凡尘/西子湖畔初见情/是非难解虚如影。”一寸相思灰,一声子规啼。永远躲不开生命的守望,躲不开被爱人拱手相让的痛楚与咸腥,躲不开作为一颗复仇棋子的震 。
当脚步已经走的很远,唤不回了,血和凝脂又有什么意义?爱与恨又有什么意思?只欠下一扎泪债。轻轻瞌上双目,心中只有那份持久弥纯的叹惋,收不回生命那抹曾经的绝艳,只留下一排缓缓飞过的雁群……
绾结:冬来冬又去,雁去雁又归。远方燃烧着那缕晚霞,背倚黄昏,点染着那些陨落的往事。记忆中平添几许遗憾和怀念,淌着草馥花香,慢慢沉淀。 远方,一排雁阵越走越远……