我的外公,今年已经74岁了,他面色焦黄,脸上布满了皱纹,眼睛深深的陷了下去。他总是穿着一件破旧的黑绵袄。他弯腰驼背,个子比我高不了多少,脸上长有褐色的老年斑,平直的眉毛浓浓的,其中有几根眉毛很长,人们叫他“长寿眉”。
外公的弯腰驼背是旧社会给他留下的残疾。听外公讲,他10岁那年,给一家地主放牛,因为一头牛犊掉到深坑里送了命,地主就把外公打的死去活来,还打断了几跟骨头,使外公至今直不起腰来。
他60岁那年外婆去世了,他心里总想念着外婆。从那时侯外公好象变了一个人似的。一天到晚不快乐,外公每天吃过饭总要到我家来坐一会儿。他坐在沙发上,眼睛出神的盯着一个地方,好象在想什么。我望着外公那愁眉苦脸的样子,我很同情他。心里想:他怎么进来话也少了呢?外公坐了一会儿,他蹒跚的走了,那瘦小的身影消失在黑夜里。我想,外公那样怀念外婆,他心里该是多么难受啊!