今年十二岁了,他是巴扎夫的儿子。巴扎夫是一个赌徒,欠了别人一大笔钱,最后巴扎夫迫不得已,只有把十二岁的给卖了出去。
被卖到了一个富人家里做帮工,老板十分苛刻,早餐就给一些粥,中午只给几块面包,到了晚上,还是只给一些粥。老板自己每天大鱼大肉,光是肉菜就有七、八道,不仅老板不喜欢,帮工的伙计也经常欺负,叫干的活,都是一些重活、脏活;自己却只干一些轻活,像打水、喂马、种菜……这些一般都是叫干;像做饭、扫地等这些一般都是由其它伙计干,每天,都忙里忙外,其他伙计却十分清闲。
住的地方也不好,住在房顶的阁楼上,那根本算不上房间,只是一个整理过的杂物间罢了,阁楼阴暗潮湿,还时不时会听见老鼠的声音,地板经常咯吱咯吱的响,睡的床像婴儿床似的,每次睡觉都不敢翻身,一翻身,就会从床上掉下来,阁楼进出的门简直不是给人进的,门非常狭小,每次进出都要弯下腰,才能勉强通过。
并没有被这种苦日子给压垮,相反,他还十分热观,没有因为老板的厌恶和伙计们的欺压,而去怨恨他们,相反,还会经常反省自己,到底是哪里做的不好,哪里做的不对,才会让老板们和伙计们如此厌恶他。
15岁那年,有一个理想------成为一名作家,为此,付出了不少努力,无论多忙,都会挤出时间,去免费图书馆看书,还会用他不多的零花钱去买纸、笔,来练习写作。然而老板却十分反感写作,他常常对说:“没事写什么作,你只要做好你的帮工就行了”。并没有因为老板的反对而放弃,仍每天坚持写作,为此,老板常打骂,常把拉到院子里,然后用一根碗粗的木棍,使劲地欧打。
这篇小说刚发表不久,就引起了轰动,还获得了《儿童文学奖》,在获奖典礼上,记者问:“听说,您12岁就被您的父亲卖到了布里克老板家,做帮工;请问,这是真的吗?”说:“没错,我12岁就被我父亲卖到了布里克老板家”。记者问:“听说,您经常被布里克老板给虐待,这是真的吗?”回答说:“布里克老板一直对我很好,如果没有他的鼓励,我是不可能有今天这样的成绩”。
台下的布里克听到这翻话后,不禁的脸红了起来。