“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。。。。。。”这熟悉的歌声又再一次在我耳边回响。哼着这首流芳百世、千古传唱的歌曲,我不禁想起了雷锋的感人事迹。
在部队中,雷锋对待同志就如春天般温暖。帮助同班战友乔安山认字、学算术;为小周病重的父亲写信寄钱;为小韩缝补棉裤。每逢年节,雷锋想到服务和运输部门最忙,便叫上同班战友直奔附近的瓢儿屯车站,帮着打扫候车室,给旅客倒水。孩子们学雷锋做好事,曾受到一些人在背后非议。不少同学不解,问雷锋为什么做好事这么难?雷锋朴实地说:“做好事就不要计较别人说什么,只要对人民有益,就应该坚持做下去。”雷锋全心全意为人民服务,愿意舍小家,为大家。雷锋日复一日、年复一年地满怀着一颗赤诚的心为人民服务,为人民做事!
在部队中,雷锋就是乐于助人的化身。五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!”乐于助人的他,愿意把自己的粮食分给他人吃;愿意帮助需要帮助的人;愿意宁可耽误自己的时间,也要帮助别人完成他完成的事,你说,这种舍己为人、乐于助人的精神难道不值得我们学习吗?
在部队中,雷锋是个节俭的人,甚至对待自己有一丝吝啬,可他对待别人却十分慷慨大方。在我国受到严重的自然灾害的情况下,他为国家建设,为灾区捐献出自已的全部积蓄,献出自己的绵薄之力。可他却不舍得为自己买一瓶5分钱的汽水。雷锋愿意把自己所有的积蓄给予给那些贫困地区的人们,可是,雷锋对待自己,却……
在现在的生活中,像雷锋同志这样的人已经愈来愈少,现在的人们生活在衣食无忧、应有尽有的大都市中,每天过着充实美好的生活,可脑中缺少了一分愿意帮助别人的爱心,少了一分为别人着想的爱心,少了一分为人民服务的爱心!
现在还有多少人,愿意在乘坐公交车时为一位风烛残年的老人让座,愿意为慈善事业捐钱,愿意在过马路时搀扶一下身边的需要照顾的人群……这些点点滴滴,看起来微不足道的平凡小事,为什么现在愿意做的人愈来愈少?
所以,让我们像雷锋学习,像雷锋那样舍己为人、乐于助人,像雷锋那样不怕苦、不怕累,从身边的小事做起,做好同学们的朋友,做好家长们的模范,做一个为人民服务的天使!