一天晚上,我写完了作业,很空闲。就想为妈妈做一件力所能及的事。 我来到厨房,见妈妈穿着围裙,挽着袖子,正忙着切菜呢。案板上放着各种菜,有的切好了,还有的正要切呢,妈妈可真辛苦呀,我得帮帮她。
于是我问:“妈妈, 我能帮您做些什么吗?”妈妈放下手中的活,对我说:“那你就帮我削胡萝卜皮吧。”说着她给我拿来了胡萝卜和刀,给我讲:“胡萝卜的根最难削,你要仔仔细细 地削。先把胡萝卜洗一遍再削,削完了再洗一遍。你把三个胡萝卜削完了叫我。”说完,又忙自己的事了。我想:削个胡萝卜不是张飞吃豆芽——小菜一碟吗,妈妈 何必费这么大口舌呢? 说干就干,我先拿起刀。
左手拿着萝卜的尖,心想先把根削了再削尖也不迟。可没想到刀片放错了,第一下没削上。于是我慢慢地削,可这次又削重了,把好的地方 都削下来了。妈妈说:“力度均匀些,别太用劲了。”我削了好几下才掌握力度。等我把三个胡萝卜削完,已经大汗淋漓了。尽管我削得不好,但妈妈却一个劲地夸 我削得好。
现在我才明白削胡萝卜不容易。以前看妈妈做的炒胡萝卜丝又脆又甜,可中间却要费这么大的劲。我以后一定会多帮妈妈做事,少让她辛苦了。