远离了世俗的喧嚣,淡泊了功名利禄,抛却了悲欢离合的惆怅与欢乐,将这一切,归藏于心底,静坐在沉寂的夜色之中。看着黑暗中的万家灯火,遥望明灭可见的点点繁星,怀想月的宁静与恬淡,终于,读懂了夜的篇章。 一盏玉盘高悬,周遭散发出微黄泛红的光晕,洒下一片沁脾心爽的清辉。搬把竹椅,放在微风习习的夜空下,对月述心,慈怀博大的月光始终会带着微笑耐心地倾听你的欢心与哀怨,分享你的喜悦,共担你的悲凉。沉浮的官场,兴衰的商场,挣扎的情场,或许还有春风的得意,失意的怅惘,可是月的宁静与微笑最终会让你那颗浮躁多情的心洗刷得如清波山溪。
仰望天际,只觉人在这茫茫宇宙中,显得是多么渺小!在清辉的沐浴下,思绪竟也变得幽远。审视自我的内心,却发现,美竟然就在这独具清辉的仰望之中!那些随时光逐渐淡薄的招展,此时化作对远古花间沉酿的渴望。我想手举杯盏,邀月共饮,却不敢轻碰朱唇,怕不经意间从玲珑剔透中散落出几滴久蕴的寂寞,轻触到花儿绽开欲醉的容妍,打碎我心中那份宁静,失去难得的这份平衡。 夜深了,虫声蛙鸣变成绝妙的轻唱,在一片静谧中净化着你的心灵;花香月影好似盈袖曼舞,在月纱朦胧中拂拭着俗尚尘埃。使那些尘世的喧嚣,利禄的争鸣归于宁静,让那颗绷紧的心放松淡定,化做一片落红,在琴弦边凝化,随着山溪清流升华,也许你会珍视这份宁静,保持一份永恒。 啊!月夜,使人沉醉的月夜,我愿永远依偎在你的怀抱里。 教师导航:这是一篇典型的抒情散文。一个十几岁的初中生,产生如此强烈的对平静生活的渴望,肯定和他的现实生活中的遭遇有密切关系。如果说作者读过类似的文章,作文时有些模仿的话,那也是文章中的意境和情感在作者的心中产生了强烈的共鸣。
我认为,就初中生的情感心理的培养和认识观的角度上讲,这种意识不宜提倡。还未涉世的青少年更应该积极向上,热情阳光一些。但学生已经有了这种意识,应该引起老师和家长高度的重视,加以积极正确的引导。可从作文的角度上讲,学生有这样丰富的内心世界,对生活感悟的如此深刻,并且能通过景物描写把它表现出来,这又是值得肯定和鼓励的。