我的人生就像一个稍长的故事,故事的主角就是我;在故事中,我学会了自强……
———题记
两岁的时候,法院把我判给了爸爸。孩提时的我,挥手给泪流满面的妈妈说再见…
然而倾注给我爱的却不是爸爸,而是爸爸的爸爸和妈妈,也就是我的爷爷和奶奶。
我的不断成长,见证了他们银丝的出芽。退休后的他们,将全部的爱毫不吝啬地都
给了我……
上了学后,我才发觉我和其他同学不一样,别的同学都是爸爸妈妈来开家长会,而
我每次不是爷爷就是奶奶。同学问我原因,我都笑而不答。没有人知道,这笑后隐
藏了多少的无奈与羡慕。
有一次,老师要求我们写作文,题目是“我的爸爸妈妈”。这让我如何是好?思索
一番后我写了爷爷奶奶,因为他们就是我的爸爸妈妈,甚至比爸爸妈妈还要亲。结
果第二天老师说作文不合格,重写。一向听话的我拒交了这次作业,我把作文小心
翼翼地放进了抽屉。
一次偶然,爷爷看到了我的作文,把我叫到书房,郑重其事地对我说:“看了你这
篇作文,我死而无憾!”回到卧室,我哭了,哭得很痛。我不知道我为何会哭,只
知道我写的是:“遗失了爸爸妈妈的爱,没有关系。我只要爷爷奶奶,有了他们的
爱,我一样可以活得很幸福。”
以后小学毕业,升入中学,对于别人的问询,我不再笑而不答,而是一字一句地告
诉他:“我是单亲家庭的孩子,但我收到的爱是双份的。”
爷爷奶奶很早就告诉我:“我的未来和别人不一样,别人可以由父母披荆斩棘,撑
篙打伞,铺就通往殿堂的阳光道;而我,从小失去了头上的光环,只能自己抖擞羽
翼,在浩瀚的天际寻找绚丽的彩虹。” 我记住了。
所以,我在自己的世界不断地攀爬通向天际的天梯,我知道“女儿当自强”,我知
道“巾帼不让须眉”,我知道“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。