您现在的位置: 首页> 作文 > 作文素材 > 哲理故事 > 凡人的“愚”和智者的“蠢”
凡人的“愚”和智者的“蠢”
在中国,“城门过不去扁担”是流传很久的寓言。论宽度,扁担或许横着通不过城门,后来有人提醒:将扁担竖过来不就过去了?这一招果然奏效。急了一身汗的凡人终于过了城门。
智者也有“愚”的时候。大科学家牛顿小时候曾经养过两只猫:一只大猫和一只小猫。在留猫洞的时候,他在门上留了两个大小不一样的洞,意思是让大猫走大洞,小猫走小洞。可是他发现猫并不按他的设计办事,小猫有时也来往于大猫洞,并非绝对通行特意给它留的小猫洞。牛顿顿感自己的想法过于蠢笨了。
凡人也好,智者也罢,大约都会有“愚”或“蠢”的时候,其实这并没啥,认识了并改过了也就行了。