人生在这个世界,源于父母。是父母赋予我们生命,是他们抚养我们成长。父母的养育之恩,我们终生都难以报答。他们给予我们的太多太多了。自从我们来到这个世界,每一天父母都为我们操碎了心。天凉了,他怕我们冻感冒了;天热了,他怕我们中暑;吃得少了,他怕我们营养不良。每天一出门,他们唯一挂念的就是我的孩子平安。正如那句古话说:儿行千里母担忧。这句话真实地反映了父母对儿女殷殷的期望。他们把全部的爱都给了我们,我们应该怎样回报他们呢?古人就有卧冰求鲤,弃官寻母的传说,他们高尚的品德被广泛流传。
有人说:我现在还小,没办法孝敬父母,等我长大后挣好多钱再孝敬他们。可你知道其实父母对我们根本没有太高的要求,只要你以后衣食无忧,平安快乐就是他们最大的希望。他们不求你高官厚禄,不求你身价百万,只要你平安健康就是他们最大的幸福。我们现在能做的就是在他们疲惫时递上一杯清茶,给他们捶捶背,揉揉肩膀。每天到家给他们殷勤的问候,也就足以抚慰他们疲劳的心了。现在的我们正处于叛逆时期,懒得和父母交流,甚至和父母说句话都成了一件很难的事,好像问候他们一句话就很丢脸。其实你大错特错了,有句话说得好“只要有父母在,你就是世界上最幸福的人。”所以,一定要珍惜你现在所拥有的,不要等到子欲养而亲不待时后悔一辈子。说句实话,我觉得我还是比较孝顺的孩子。
在家里,我经常帮妈妈做一些力所能及的家务,也爱和妈妈坐在一起谈谈心,聊一些学校里的事情或者讲些笑话给她听。妈妈很享受和我谈话聊天,每当看到妈妈脸上的笑容,我就感到很舒服。我也和妈妈发生过冲突,当我们都平静下来时我们就坐在一起讨论谁对谁错,有时即使是妈妈误解我,我也会先把责任揽到自己身上,为的就是不让妈妈伤心。我相信只要我们拥有一颗感恩的心,就一定会孝顺他们。因为只有父母对我们的爱是无偿的,即使一丁点的小事在父母眼里都是很大的回报。我在网上看到一篇文章,标题是《你还能陪父母多久》,大概意思就是现在我们初中每天能看见父母,到高中三个星期见一次,到大学半年才能见一次,等以后参加工作了也许就几年见一次。
也许你一直为了自己的目标向前走,可不要忘了回头看看我们的父母。他们多么期待和我们在一起啊!要学会换位思考,这样我们才会懂的父母的感受。百善孝为先,自打我们呱呱落地,爸爸妈妈就把全部的心血注入给了我们,我们有什么理由不去孝顺他们呢?连羊羔都知道跪乳,乌鸦也知道反哺,如果连这最基本的孝敬都做不到就枉来世界上做人了。朋友们去爱你们的父母吧,因为这才是世界上最值得你去做的事。有什么能比父母宽心的笑容更美丽的事呢,拥有一颗感恩的心这会使你的人格散发出美丽的光芒。道不远人,不能不孝敬父母。