在阴湿的墙角里,在碧绿的草丛里,总能看见一群小小的身影,正在不停忙碌着,喊着模糊而响亮的口号“一二三,加油!一二三,加油……”这不仅仅是力量的涌动,也是生命的鼓舞!
这些小小的身影是大家熟悉的,也是大家常见的。它就是一个不起眼却斗志顽强的生命—蚂蚁。
在众多的生命中,我会赞美它,自然有我的道理。
蚂蚁是一种异常勤奋的动物。它几乎什么都吃。麦子粒、村上掉下的落叶、吃剩的面非金属渣……这些“残羹陋饭”,在蚂蚁看来,便是如获至宝,像人发现了金银财宝一样,很容易得到满足,夏、秋两季,蚂蚁便勤奋地开始寻找过冬的食物。找得很仔细,每一个小角都不放过。每找到一样食物,便兴奋地呼叫自己的同伴,好像在说:“嘿!我亲爱的同伴们,我找到了世上美味无比的东西了,快过来帮帮忙,运回家呀!”它的同伴们一听有美味,便马不停蹄的飞奔过来,抗着食物回家了。蚂蚁总是能找到许多食物,我想,这跟它的勤奋认真是分不开的。
蚂蚁也是一种很聪明的动物。常常是遇到一些大型动物的尸体,搬不动,便叫一些“大力士”来,不费吹灰之力气,就快递到家了。蚂蚁的臂力也大得惊人,常搬运一些比它们身体大好几倍的动物。
“千里之堤,溃于蚁穴”这句话并不夸张,反而真实地反映了蚂蚁惊人的力量和顽强的斗志。蚂蚁总是默默地辛勤劳动,不像苹果高高地挂在枝头,炫耀着自己华丽的新装。只是一味地向前开辟自己的路,跨越一道道阻碍,穿过一片片草丛,最终会到达自己的目的地,获得成功,迎来光明。蚂蚁吃苦耐劳,从不说累说苦,因为它知道,怨天由人是弱者的行为。可它不是弱者,只是一个小却蕴藏着强大斗志的真正强者。“天生我材必有用”,即使你很弱小,但只要坚持自己的梦想,日久天长,梦想就会成真,奇迹就会发生。无论遇到怎样的艰难险阻,都不能绝望,应像蚂蚁一样,拿出顽强的斗志,与困难作斗争,不要放弃,要拿出信心,执著的克服,终究你会成为胜利者,获得巨大的成就和满足。
是的,蚂蚁却是很小,生命也很短暂。但它那顽强的斗志,与困难博斗,勤奋无闻的每一点,每一滴,都是那么让人不由肃然起敬。
在这个小小的身躯背后,是一个世大的顽强生命……