龙门石窟其实是佛像开会的地方,每一个小石窟都有一个佛像,简直是成千上万个。
先映入眼帘的是一个大门,是用石头做的,旁边还有两扇门上面标着能门两个大字。进了大门,右侧是山,左侧是清澈透底的河。向右侧望去山上高高低低地坐着无数的佛像:大的、小的、中等的,不仅大小不同,而且姿态也不一样。但是,我发现有的佛像的头没有了,有的佛像少了半个身子,还有的少了半张脸,真是残缺不全。我大吃一惊,迫不及待地问:妈妈,为什么它们都残缺不全了呢?因为它们被八国联军破坏了,而且文革时期也遭到过破坏,形状太复杂,也没能拼上。妈妈解释道。
再往前走,我突然看到人流都上了台阶,我也身不由己地跟了上去。展现在眼前的竟然是一个高达18米的大佛像,仅仅头就有4米,耳朵有2米,哈哈,耳朵大有福气嘛!据说这是龙门石窟最大的佛像,它那眼睛、鼻子、耳朵、哪个不雕刻的栩栩如生?正当我盯着它看得津津有味时,妈妈突然问我:你觉得古时候的人既没有电钻,也没有梯子,是怎样花费心机去雕刻的呢?我想着想着,就觉得自己的祖先好伟大呀,那些八国联军真的很可耻,为什么非要破坏呢?这些文物多么有保存价值呀!
在不知不觉中,我们已经绕了龙门半个圈,佛像在河的东岸,而我们在河的西岸。原本也有的佛像,因破坏严重,全部被罩了起来。湖中的水轻轻泛着波浪,远处的山似有似无,真像一幅水墨画。
该走了,我恋恋不舍地龙门石窟告别,心想:雕一个佛像多难啊,以后一定不要破坏别人的劳动成果。