读《用智慧战胜对手》有感
近日,我读了一篇文章——《用智慧战胜对手》。文章介绍了一位连续两次夺得国际马拉松邀请赛冠军的日本选手山田本一的成功经验。秘诀其实很简单:山田本一总是在比赛前把路线仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来。比赛开始后,他就以百米冲刺的速度向第一个目标冲去。到达第一个目标后,再以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程就这样被他分解成几个小目标轻松地跑完了。这个简单的方法其实蕴涵着深刻的道理。
一位名人曾说过:“我们往往不是因为失败而放弃,而是因为觉得成功太遥远而倦怠,最终因倦怠而失败。”的确,每个人都向往成功,但通向成功的道路是枯燥漫长的。一般人通常把最终的胜利作为目标,走着走着,会发现自己的目标似乎永远是那么遥不可及。这时候,也许他们并没有走远却已觉得疲惫不堪了,于是,他们便“累”倒了。他们放弃了努力,也就永远看不到成功的光环。而聪明人则不这样,他们不是过早企盼成功,而是先制定一个现实的、甚至在别人眼里可能是胸无大志的目标,并为之努力。这样,他们便容易取得成功。成功的喜悦是最能鼓舞人的,他们会继续这样去实现一个接一个的目标。由于目标实现,他们总是在成功,而且他们会越走越快,取得的成功也会越来越大。
同样,学习也是如此。我们可以暂时把取得好成绩这一最终目标分解为几个小目标,以一种务实的态度来制订一个新的学习计划。随着一个个小目标的实现,那种成就感油然而生,这样,你就会不断地增长自信心,不断地朝正确的方向前进,最终通向成功。