用那淡柔的文字,细腻勾勒了那至高无上的,处于灵魂之巅的勇气,给予我震撼。胡赛尼的笔犹如一把尖利的刻刀,将人性的真实刻画得近乎完美,却又毫不哗众取宠。哈桑被欺负,朋友埃米尔却蜷缩在角落里默默注视,泪流满面,他选择退缩了,勇气如风般流逝了。此刻我听到了心碎的声音。埃米尔因懦弱而极端害怕直至惭愧不已,无法面对。各自东西杳无消息的“平静”生活的背后终究是掩藏着每一个人的心事与悲哀。而本是懦弱的埃米尔轻易地走上了背叛。
或者说人性本都有懦弱的一面,那些所谓的勇敢也许三分之一才是骨子里带来的,而三分之二的勇气也是经历一定的磨砺后的转变,饱经沧桑所拥有的。他终究幡然醒悟,鼓起勇气,不惜一切代价去拯救这个他同父异母的弟弟的孩子。然而人生就是这样,犯错,错过,鼓起勇气,再用一生来挽回。我们都会是那个追风筝的人,追寻属于我们的那只名叫勇气的风筝。在《肖申克的救赎》中,犯人走进肖申克,狱长的第一句话就是:“把灵魂交给神,把身体交给我。”这里可怕的是被犯人们、被监狱的体制化所逐渐打磨掉的勇气。当安迪坚持6年给政府写信终于迎来了肖申克的犯人图书馆和讲习班的时候,当监狱上空飘起莫扎特的《费加罗的婚礼》的时候,原因只有一个:无论我们曾经怎样的沉沦与不羁,但千万不要失去勇气,去救赎自己。
卡耐基曾说过:“勇气是衡量灵魂大小的标准。”这种勇气也是是高于灵魂的,正是因为有这种处于灵魂之巅的勇气也让他获得了胜利。当拿破仑的军队与奥地利军队战斗的时候,他心中只有一个信念:冲!可是这一次战斗明显是一个力量悬殊的战斗,曾经多次与之交锋,他想:“也许这一次要和这个奥地利人面对面地搏一搏了。”这样想着,拿破仑又向前跨出一大步。