漫步在青草地上,不远的湖面泛起阵阵涟漪,耳边是清脆的鸟鸣,抬起头,遇见明媚的阳光……是啊,春天来了!又是一个春天。在春天里,我开始回想,思绪就如石子落进了平静的湖面,当起了阵阵涟漪,唤醒了……去年的三月,依然阳光明媚,依然暖风醉人。我们小学同学最后一次集体出游,那时距离我们的分别,只有不到三个月。我们去了海边,在沙滩上烧烤。烧烤其实要团队协作,我们几个男同学,对于烧烤这种非耐心的活动自然是头痛不已。
常常坐不住几分钟就溜去海边玩沙子,结果可想而知。烤出来的东西,不是半生,就是“熟透了”。每当我们一吃到自己做的烧烤,总会习惯性地扔到火炉上继续烤。有些男生“诡计多端”,出于对女生“心灵手巧”的报复心理,干脆拿出“奉献精神”,专门搜集半生不熟的烧烤,让那些女生充当“小白鼠”。最后可想而知,自然是“猫捉耗子”的场景了。那一天,没有别离的伤感,只留下了欢声笑语,随风飘在大海上空……几个月后,同学都分别了。
随着秋冬季节的到来,人人都在努力,准备着期末的丰收。原先好得黏糊的同学,电话渐渐地少了;原本一见面就能谈天说地,如今一见面,却要主动找话题,还要担心此话题对方是否感兴趣,越交谈越感到疲惫。每次回到家后,我就市场思索,时常回忆起当年大家“同仇敌忾”地参加运动会,“猫捉耗子”的童年趣事……每每回忆完毕,总觉得一阵感伤。距离真能产生美吗?那年春天,是否能够再现?
我闭上眼睛,头枕在膝上,坐在绿地上,轻轻地勾勒着曾经的快乐春天。“铃——”手机发出了振动。“喂?”“你在哪里?”“我在湖边。”“好,我们过去找你。”“等一下……”电话那头已是一阵忙音。我站起来,心中感到有那么一丝期待,有那么一阵兴奋,环视四周,终于看见远处那些个傻小孩往我这儿跑来。“是他们啊!”我发出了轻叹。“真是说曹操,曹操就到。”近了,更近了,那些在熟悉不过的身影。我愣在那儿。
那些已经冒出了小山羊须,小痘痘的脸,还是如记忆中的一般,笑的自然,灿烂。拥抱吧?我张开了双臂,装作无奈般地笑笑。用报纸后,“走吧,一块聊聊!”呵,他们还真没变,一样的语气,一样的笑容,感情,也没变。春风依旧,友情依旧。“我们走吧。”拉上了他们的手,漫步湖边,不时传来嬉笑和打闹声……回来的时候,我满怀信心——友情,依然是春天。