爷爷是个老会计,他有一个算盘,黑里透红的框子被磨得发亮,算盘角都用黑胶布粘着,那黑胶布也乌黑发亮,算盘珠子个个亮光光的,真像是一颗颗诱人的黑宝石。
这个算盘,爷爷已经用了很多年了,论起它的年纪来,恐怕连爸爸也没它大。按理说,算盘早该“退休”了,可爷爷就是舍不得扔掉它。每次算账的时候,爷爷总是把它拿出来,放在桌上拨弄来拨弄去。那算盘珠子在爷爷的手指下,发出整齐而清脆的劈啪声,真像是一个个听话的士兵在认真地操练,而爷爷,俨然就是一个威武的将军在调兵遣将。
小时候,因为好奇,我曾悄悄问过奶奶,奶奶告诉我,算盘可是爷爷的心爱之物。因为当年爷爷工作出色,领导就用它作为奖品奖励给爷爷。后来,我才渐渐明白,爷爷喜爱算盘,珍藏着舍不得扔掉,其实也不全是为了回忆过去的荣誉,更多的是为了物尽其用。平常爷爷就教育我们,生活要简单,不要太讲究,以前吃不饱穿不暖,现在生活水平提高了,也要懂得节约,不要养成浪费的毛病。
记得一次在饭桌上,爸爸和爷爷就曾讨论过算盘的事。爸爸劝爷爷说,现在是科技发达的时代,很多像爷爷这般年纪的老年人都在买电脑,学电脑,紧跟时代的脚步,爷爷也应该像他们那样老有所学,不要再用破算盘了,家里又不是买不起电脑。爸爸还说,起码,买个计算器算账也比那破算盘强,只要轻轻一按数字,加减乘除立刻搞定,又快又省事,而且还不会出错,多轻松啊!可爷爷总是说,用了这么多年了,都已经用习惯了。
第二天,爸爸没等爷爷同意,就先斩后奏搬回了一台电脑,还像变魔术似的变出一个计算器来,往爷爷面前一放,说:“爸爸,这是最适合老年人用的计算器,字大,保你看得清清楚楚,以后这些‘新式武器’就归你指挥了!”爷爷看着这些新家伙,脸上有一种让人看不懂的表情,是惋惜,是心疼,是……以后每次要算账的时候,爷爷还是习惯于“请出”他多年的“老伙计”来帮忙,自此,爸爸也没办法了。
现在,爷爷也用不着每天算账了,可那个算盘,还是端端正正地放在客厅堂桌的中央。它像是在不断地提醒我们,告诉我们:做人要简单,要物尽其用,不要浪费!