入春之后,梅花纷纷凋零了。
你可曾记得有这样一位女子。她也曾集三千宠爱于一身;她爱梅,人一如花一般高洁清雅,被玄宗戏称为“梅精”;她的惊鸿舞也曾技惊四座,丝毫不逊于那华丽的霓裳羽衣。
她叫江采萍,也被称为梅妃。据说,是在武惠妃死后,高力士为安慰唐玄宗选上来的妃子。
她看不起之后来的太真。是的,她是才貌双全的女子,而太真在她眼里,不过空有那绝色的容颜。可她还是输了,输给了这盛唐的牡丹。正如周敦颐所言:“……自李唐来,世人盛爱牡丹。”而她则是清高自傲的梅花,自然渐渐被牡丹般雍容华贵的太真夺去了所有一切。
她的宫中渐渐冷清了,寒冬时,只有梅花为伴。谁还会在吹一曲凄美的《梅花落》,谁还会再请她跳一支早已被人忘怀的惊鸿舞?遥遥听见急促的马蹄声,再询问,却是给太真送荔枝来了。她叹息,真的……真的不会再有人给她进献梅花了么?她已经被世人忘记了吧!
那天,玄宗忽然又想起了这名早已被冷落了的妃子,便召她前去。
她甚至有些欣喜若狂,忙换上了最好的裙裳,再配上最美的钗环。她怎料到,太真却突然闯了进来,玄宗慌忙将她藏好。她躲在那里,只是苦笑,泪珠沉甸甸地砸了下来。
回宫后,玄宗又谴人送来了一斛珍珠安慰她,她只是顺手写下几句诗:“桂叶双眉久不描,残妆和泪湿红绡。长门尽日无梳洗,何必珍珠慰寂寥。”她曾是家中的独生女,能诗能文,及笄之年已写得一手好文章,是有名的才女。而如今,顺手写下了这首诗,似乎是想让这个万众景仰的天子明白,她并非一般的庸俗女子,既爱已不在,珍珠又有何用?
安史之乱,时局初步稳定下来后,玄宗想起了她,便四处派人寻找,她却似消失在了这滚滚的红尘中一般。
再无人见到她在黑夜中为自己吹上一曲凄美的《梅花落》,跳一支无人欣赏的惊鸿舞。
只有梅花年年绽放。