读《城南旧事》有感
在这个漫长的暑假里,相信同学们一定看过许多书籍。今天就让我推荐一本好书??《城南旧事》给大家分享一下吧 !
这本书主要描写了林海音奶奶小时候住在老北京时难忘的童年生活。人是最平凡的人,事也是最平凡的事,但是作者林海音却神奇的将这些最平凡的人与事结合在一起,组成了一篇篇优美的文章和令人回味的故事。这本书里让我看到了一位天真可爱的小英子,她用童稚的双眼观看这人生的喜怒哀乐和悲欢离合,让淡淡的哀怨和沉沉的相思缓缓萦绕在读者的心头。
城南旧事是由《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴儿打滚》、《爸爸的花落了》这五篇独立的小故事故事所组成的。疯子秀贞苦等多年,终于和女儿小桂子互相重逢,却在寻找孩子父亲的路途上双双惨死在铁轨上;善良的宋妈为了生活来到英子家做奶妈,她把自己的母爱送给了英子姐弟俩,自己的儿子却不幸掉入了河里,最终被淹死,女儿在襁褓里被人卖了,最后心灰意冷地回到了乡下……
这些熟悉的人一个个地离开了英子,他们的辛辛苦苦换来了英子一天天的长大与成熟。?爸爸的花儿落了,我不再是小孩子了。?自从英子跨进小学的大门以来,她的童年就开始在渐渐地消失。
可惜我现在已经读四年级了,却没能像英子一样好好地体会童年带来的快乐,总是稀里糊涂地过日子。但我也是幸运的,没能像英子一样那么痛苦。我要珍惜身边的每一个人,让自己活得有意义。
城南旧事就像一杯香浓的茶,只要你去细细的体会,就会品尝出其中的味道。