已经一个多月没有写下什么,工作太忙,已无暇静心看看自己。
这些天,有些小小的失落。体会到了为孩子们付出真心的感觉,却因没有看到预期的学生反应而失落。我知道,是我期望太高了,太急了。
原以为爱心是教师应当具备的基本素质之先,现在觉得错了,教师最先应该具备的素质是宽容。
宽容意味着接纳。接纳学生的陋习,接纳学生的冷漠,接纳学生的无礼,接纳学生的反叛,接纳学生因过去教育不到位而呈现于现在的那些所有负面行为……。重要的,是磨着性子去纠正学生原有的不良习惯和负面行为。教师因为什么而光辉?我想愿意为学生的过去买单应该也是原因之一吧!
宽容着接纳,不仅仅是老师,还有班级。主流是积极的,也就欣慰了,可以说,班级是一个大炼炉,就让部分学生的陋习冷漠无礼反叛等等,统统地熔化在班级这一炼炉中而蒸发消失吧!
班级可以因为个体的聚集凑合而存在,却一定是因为全体的团结奋进才精彩。
愿我的这群学生们,在紧张的学习中都能得到乐观健康积极进取的成长,在高中造就追逐人生梦想的翅膀!哪怕是那些无礼冒犯了老师的人!