“吱吱吱”,老鼠家族里又有一个小生命诞生了,大家都很高兴。但大家的喜悦很快就被恐惧所替代了。小老鼠一生下来手和脚就被薄膜给连起来了,因此人们给他起了难听的名字:蝙蝠。
小蝙蝠因为是残疾经常被别人嘲笑,所以自从他懂事后就立志要成为一只和别人不一样的老鼠。一天,他走在大街上,突然其他老鼠都惊讶地叫了起来,他抬起头一看,原来是一只鸟。鸟在老鼠家族里一直被看作是一种神圣的动物,看到鸟儿的老鼠们纷纷跪下来,向鸟儿祈祷自己一生平安。小蝙蝠也希望自己像鸟儿一样被人们所崇敬。于是他开始思考怎样才能飞起来。突然小蝙蝠摔了一跤,他爬起来一看,原来是几只顽皮的小老鼠在出他的丑。这时小蝙蝠想起了自己和其它老鼠的不同之处。也许我可以依靠我的薄膜来飞翔啊!小蝙蝠为自己的想法而感到十分兴奋。
第二天,小蝙蝠很早就起床了。他爬上一座小山丘,准备练习飞翔。可是小蝙蝠刚一跃起就重重地摔了下去。但小蝙蝠并没有因为摔了一跤就放弃自己的理想,他一次次地跃起,一次次地摔下去。小蝙蝠被摔得遍体鳞伤。赶着去广播站上早班的天鹅大婶在一片小树林后看到了这一切,觉得十分不可思议。一只没有经过老师辅导的小鸟都很难飞起来,更何况是一只残疾的小老鼠呢?真是异想天开。不对,他不会疯了吧!我得赶紧去告诉大家。天鹅大婶一边自言自语一边匆匆忙忙地赶往广播站。一时间,小蝙蝠练习飞翔的事就在动物界里传得沸沸扬扬。小蝙蝠的家人本来就讨厌残疾的小蝙蝠,现在竟然还有传言说他疯了,更加丢了他们的面子。而且小蝙蝠不仅不听从他们的劝阻,还废寝忘食地练习飞翔,小蝙蝠的家人一气之下抛弃了小蝙蝠。
小蝙蝠面对别人的谣言,家人的抛弃,不但没有放弃自己飞翔的理想,反而更加努力的练习。不管刮风下雨还是烈日炎炎,他都坚持去小山丘上练习飞翔。
一天小蝙蝠又一次跃起,当快要摔到地面上的时候,小蝙蝠一用力,终于飞到了另一个小山丘上。渐渐的,小蝙蝠飞得越来越高了。他在一座高山上发现了一个大山洞,于是他就在那里安家落户,繁衍后代,并且用自己在磨难中得到的人生真谛教育他的后代:有梦想就可以飞翔。