秋天的温度并不高,但庄稼地里父母的身影仍然是那么疲惫。成熟的玉米叶子高高的把父母都淹没了,他们穿行在茂密的叶林里,但叶子的锋利轻易地就划破了父母的皮肤,但是他们毫不在意,仍然就在那里穿行。午后的空气,连风都那么热,汗水一滴一滴的顺着脸颊躺下,在淌过那被叶子割伤的伤口的时候,每一滴汗水都开出了娇艳的花。
傍晚回到家中,家里的猪已经饿得嗷嗷叫,二老早已疲惫不堪,但仍需挺直身子,抓起几把饲料去喂饱那些小生灵们。
几日后,玉米成熟了,春里来了贩卖粮食的小贩,他们给的价钱比农站里低很多,但驮着粮食到农站里兑换,所需的路费仍是一笔不小的费用,这其中耗费的时日,他们在城里读书的娃儿已经等不及了。学费总拖着也不是办法啊。没办法,看着他们那一年的劳动成果被搬上了车,父亲的手中又多了几张花花绿绿的票子,数了几数,比去年多了几张,今年的收成不错,除去娃儿上学的费用,还能剩下一些,给娃儿多补几件棉衣,现在的冬天是越来越冷了。
几日后,家里的猪也被收走了,好不容易养到了200多斤重,看着他们走向了自己的宿命,心中还真有些不忍,他们走后,父亲的手中又多了几张花花绿绿的票子。
今天,父亲显得格外轻松,他到了城里唯一一个邮局,把他的那些花花绿绿的票子寄给了他们在城里的娃儿,也就是我。