曾有一个人,他对自己的命运是有着这样的评价:我的人生只有两条路,要么痛快地死,要么精彩的活。从这句话中,我似乎感觉到了他命运中的狂风暴雨,他命运中的坎坷经历,他那个不幸的命运。他就是感动中国十大人物之一----刘伟。
开篇点题,总领全文
一个无臂的钢琴王子刘伟,在中国达人秀里一夜成名。他的坚强和不受残酷的倔强,让我们感悟到对于梦想,只要有努力和奋斗,就会拥有一双更强大的翅膀为梦想启航!
议论句起到了画龙点睛的作用
刘伟,一位无臂钢琴师,一位音乐人,他用着对自己的命运的评价,让我们记住他,记住他面对残酷的命运却不会自暴自弃,而是去抗争这命运,记住他对于母亲那一颗赤子之心,记住他在维也纳金色大厅舞台演出和给予他的欢呼和掌声,我们要记住他的实在太多,但我们更应该记住的是他坎坷的人生经历。
刘伟在10岁的时候,因为和朋友玩耍,被高压电砸中,失去了双臂;岁是,他在康复院的水疗池里学会了游泳,在康复院的水疗池里,他用他的坚持不懈的性格,苦练了两年,在两年后的全球残疾人锦标赛上获得了两枚金牌;16岁因为他的身体,无法做剧烈运动,打碎了他的梦,他又去练打字;19岁学习钢琴,一年后就达到用手指弹的七级的水平;22岁挑战吉尼斯世界记录,一分钟打出233个字母,成为用脚打字最快的人;23岁,他用他的汗水与辛勤被邀请到去维也纳金色大厅舞台,向全世界证明这一上场两臂空空的中国男孩,创造出的世界奇迹。他做在特制的琴凳上,优美的旋律从他的脚下流出,十趾在琴键上灵活的运用,周围的观众都沉浸在音乐的海洋里,去倾听这无臂钢琴王子创造的奇迹。在他表演后,所有的观众都起身为他鼓掌,欢呼。在刘伟身后站着刘伟唯一的依靠,她就是刘伟的母亲,她是一位普普通通的家庭妇女,识字不多但明白一个道理:这个世界没有什么可以依靠,除了她自己。而刘伟也从没有让母亲失望过。
叙述刘伟的成长历程,内容详尽具体
当命运的绳索无情地缠住了双臂,当别人用目光叹息生命的悲哀,他依然固执地为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。那变幻的旋律,正是他努力飞翔的轨迹! 在他“要么就痛快的死,要么就精彩的火。”的人生格言中,他选择了后者,因为他有颗赤子之心。如果当他受到伤害,最心疼的是父母,最伤心的也是父母。如果他选择了前者,整天自暴自弃,那就会在父母刚撕开的伤口上撒盐一般,那么他就不会赢得今天的成就与荣誉。
议论表达方式的运用,深化了主题
我感动,为了他对于梦想的执着;我感动,为了他对与生命的重视;我感动。为了他不甘人世间的残酷;我感动,为了他的赤子之心……
失去了双臂,他没有放弃自己的追求,他固执的为梦想按上翅膀。他用双脚去谱写生命的乐章,他就是刘伟----我心灵深处最闪亮的星。