我一步步地在我的人生中画着曲线,按着已定的线路艰辛的画圆。我从一个地方出发,又回到同一个地方,一生只走着一条路线。
我围着圆心画圆,却不能近它丝毫,那是我原本的梦想。
圆形,没有菱角,因为它早已被世俗磨平,失去了个性,遇事只能弯躬屈膝,只求平凡的走完一生。
圆形的钢圈将我紧紧束缚,我逃脱不了这天底下的红灯绿酒。那些名利,那些富贵,那些所谓的幸福,我力图用一生去圈住它们,把他们归为己有。到头来,我才发现,我努力一生所得到的只是后悔。
十四岁的青春,我陷在了自己绘画的曲线中,走不出迷茫,走不出悲观和厌世。
前世、今世、来世,我用自己的足迹将一个个圆连接。而穿过这些圆心的,是我的自己。
相交的直线
两条直线的相交从一开始就意味着分离。
我们从很远很远的地方因为一个90°的角而相遇,又从一个公共点因为90°从此天涯海角。而我们之间的角度,更不会因为一次的相遇而缩小1°。
数学就是这么残酷,它规定直线必须按照轨迹行走;它规定两条直线相交后,对顶角相等;它无情到只让我们擦肩而过,连一丝记忆都不会留下。
该走的一切还是会走,我们一个向左,一个向右。
相距很远的平行线
有人说,直线相交后就再也没有机会相遇,还不如做平行线可以一直远远地相望。
我不否认这个人的观点,我只是怕我们是相距太远的平行线,互相看不到彼此。
海想给天一个吻,可惜天太高了,怎么够也够不着,这就是远。
海想给天一个吻,任太阳蒸发自己,将爱的水汽带给天,润泽天空。天想给海一个拥抱,降下雨露,拥抱海面,这就是近。
而唯一决定我们这两条平行线远近的,是我们的心。