阳光碎了,洒落一地;阳光醉了,泛着红晕;阳光笑了,从日出到日落。气温骤然下降。远远的,太阳躲在楼房的后面,露出浅浅的红,连天上的云也跟着醉红了脸。高一的学生在上体育课,体操的动作却与自然显得不那么和谐。绿茵场上一群男孩在踢足球。欢呼,奔跑,追逐。简单而自然。
我们几个高二文科班的孩子坐在阳光下的草地上,围成一圈,歌唱。文文弹吉他总是很专注的神情,手指快速拨动,美妙音符快乐飞扬。城市是座封闭的钢筋森林,人们漠然地微笑,然后擦肩离去。但我们的天堂由乐符组成,吉他声和歌声融合在一起,手指哭了又笑了。我们围成一圈,互相倚靠在一起。文文拨动吉他,伴着清唱。天空中偶尔飞过一群鸟,人群中偶尔发出一两句笑语。世界,是快乐的。或许只有这样,我们才能暂时忘记书本里的“之乎者也“,或许因为这样,我们才可以拥有难得的轻松。一节课转眼就过了。
我们站起来,却发觉腿早已麻木。操场里依然欢声笑语,依然追逐嬉戏。但我们离开了,回到高二的书本中。坐在教室里,我打开窗,凉风习习。但只要阳光依然还在,心便是温暖的。