我常常想,生命是什么呢?一天,我在家里写作业,一只蚂蚁不停地在我手上爬来爬去,骚扰着我。于是,趁它停下来的时候,我一伸手捉住了它。只要我的手指稍一用力,它就再也不能动弹了。但它挣扎着,并且不停地咬我,想让我放开它。蚂蚁挣扎的身影使我感到非常意外,它求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它。有一次,我在姥姥家闲得无聊,于是,我拿了一张捕蝇纸,放在院子里的桌子上。之后,我在屋里等了半个小时。等我出来时,一看,捕蝇纸上面粘满了密密麻麻的苍蝇。这些苍蝇不停挣扎着,没有放弃一丝求生的希望。我被眼前的一幕惊呆了,因为,虽然这些苍蝇只是些小动物,但当它们遇到危险的时候,它们并没有放弃生命,而是不停的求生。同时,当我看到眼前的一幕时,我的心头也怦然一震,这一震,使我明白了生命是什么。虽然一个人的生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。只要我们珍惜生命,就能让自己的生命释放出更多的光彩。