“悠悠鉴湖水,浓浓古越情。”
绍兴是一个文景观丰富、水乡风光秀丽、风土人情诱人的古镇。那出了许多名人:如陆游、周恩来、竺可桢、王羲之、秋瑾等,他们的事蹟曾让我们感动过,钦佩过。今天,我来参观鲁迅的故乡。
走进鲁迅故里的大门,我先看见的是一个老爷爷,食指和拇指捏着,眼镜搭在鼻樑上,神态端庄,似乎是一位很有学问的老师;旁边有叁个小孩,有两个小孩面对面坐,好像是在交谈什么有趣的话题;还有一个小孩站着,一副摸不着头脑的样子,似乎是对他们的谈话产生了疑惑。这一副师生和谐共处的雕塑使我看得入了迷,忘了世界,忘了自己,我真希望能加入他们的话题!
走过雕塑,我走进了叁味书屋。,叁味书屋是一个私塾,鲁迅小时后就一直在那里读书,鲁迅的位置在左上角,那张旧书桌上,刻着一个“早”字。说起这个“早”字,还有一段来歷呢!那年,鲁迅的父亲病了,鲁迅一边上学,一边帮着父亲做家务,几乎天天奔走于当铺和药铺之间。有一天早晨,鲁迅上学迟到了,教书的老先生严厉的对他说:“以后要早到!”勤奋好学的鲁迅,默默地回到了座位上就在那张书桌上刻了一个“早”字。从那以后,鲁迅上学再也没有迟到过,他总把这个“早”字铭刻在心。由此可见鲁迅小时候是多么热爱学习呀,我们一定要学习他的好品质。
接着,我们游了百草园。大家一定以为有百种植物吧。其实,百草园并没有那么多的植物,只不过是一个小菜园罢了。然而这里却是鲁迅小时候的乐园,这里蝴蝶特别多,在蝴蝶的包围中我流连往返。
之后,我们还去了鲁迅故居鲁迅博物馆,其中我最喜欢的是鲁迅博物馆,因为这里不仅向我们介绍了鲁迅,还介绍了绍兴其他很多的名人……
吃着臭中带香的油炸臭豆腐,观赏了鲁迅的故居,我们的旅程也快结束了。走出大门,那叁座雕塑又出现在我眼前,我向他们挥手告别。
落日的余晖洒在了雕塑上,满身的金光……