窗外雨潺潺,春意阑珊。我品着先生的“真的猛士,敢于直面惨淡人生,敢于正视淋漓的鲜血”,不禁眼眶一热,热泪伴随着心灵的震憾滴在泛黄的书页上。噢,先生的悲戚,先生的爱国心,先生的强国魂,让我高山仰止。我愿魂如先生,与先生进行心灵的对话、灵魂的沟通,一起探寻中国的强国梦!
此时,耳边似乎又响起了那熟悉的旋律,“我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切,烙上中国印。。。。。。”是的,我的梦早已烙上了中国印。我崇拜鲁迅先生,他用文章推动着中国光明前行。他的文章不是林微因袅袅诗意丝丝浪漫的“人间四月天”;也不是朱自清充满淡淡哀愁的“荷塘月色”;更不是郁达夫“芦花、柳影、虫唱、夜月”的悲凉之“秋”……先生的文章鞭笞黑暗、追寻光明、一针见血、入木三分。读他的《彷徨》,品他的《呐喊》,与先生一起“朝花夕拾”,感受着先生无论遭受多么残酷的打击,仍执著坚守的刚正不阿的爱国心和不屈的灵魂。挥热泪,洒热血,只为唤醒民众、强国富民。这种精魂,正是我想拥有的,更是中国人想拥有的强国魂!
“敢于直面惨淡人生,敢于正视淋漓的鲜血”,先生是一个真正意义上的人,是个纯粹的人,他用“无情”的目光审视世间,剖析民众的内心,用钢刀般的笔锋怒斥了卖国贼的无耻,更用不屈的灵魂呼唤了百姓的觉醒。中国终于觉醒了,站起来了,先生,感谢你,是你的强国魂丰满了中国梦腾飞的羽翼!
而今,却有多少年少轻狂,挥霍青春,轻贱自己灵魂的人。有的迷失在灯红酒绿中,也有的纠缠于“N角恋”中,更有甚者丢弃了羞耻之心为钱权不择手段……问之,竟连先生是谁都不知。他们未读先生的文,不明“我与我血荐轩辕”之意;未懂先生的心,不解“俯首甘为孺子牛”之品格,未品先生的魂,不谙他的冷峻、坚毅与伟岸。他们不明白,只有拥有先生这样的魂,我们心中的强国梦才能实现。
难道先生的文学已不适应当今社会的发展?难道先生的精神遗产已然束之高阁?不,我们需要先生,我们也应魂如先生,那般坚定执守,那般毅然不屈。只有魂如先生,我们祖国的未来才会蒸蒸日上。
先生的魂,强国的梦,正是我的中国梦,我也愿中国的青年能细细品读鲁迅先生那文、那心、那魂,为心中美丽辉煌的中国梦插上腾飞的翅膀,实现民族的伟大复兴。