我们高级中学的一队学生风尘仆仆地来到蓬壶镇观山村这个纯朴宁静的地方,进行一连三天的社会实践活动。 刚开始,我们还担心村民怕麻烦不愿收留我们,可出乎意料,村民们都爽快地领我们回他们的家。 经过不长时间的相处,我已深深地感觉到村民的热情好客,并亲身体会到农民的不易。在面朝黄土背朝天的地里,仅是除野草一项,就让我们体验到下田干活的辛苦。我们在一边七零八落地挖着野草,体温慢慢上升,一会儿,大家都累得精疲力尽。可抬头一看,农民阿婶在前边麻利飞快地干着活,身后已经整理出几拢整齐的菜畦,大家都赞叹阿婶的能干。
在归途中,我不经意地望了一眼阿婶的手,啊!我不由一愣,那是一双怎样的手啊,粗大,布满皱纹,并且包着厚厚一层老茧,有几个手指还缺了一半指甲。除了吃惊,一股敬佩的感情涌上我的心头,在我们拥有如此庞大人口的国家,就是这样的手养活了我们每一个人,我的脑海又浮现刚才那块洒过我们汗水的土地,我从未想过,那么有限的粮食竟要农民付出那么多的时间与汗水,那些普普通通、极廉价的粮食里包含了农民如此多的辛勤劳动。从今天起,我再也不会轻易地浪费粮食了。
第二天早上是星期一,我们参加了观山小学的升旗仪式。站在宁静的操场,听着雄壮的国歌,望着冉冉升起的五星红旗,晨曦朦胧的山村,铺着石子的泥路,绿油油的田地,和蔼可亲的面孔,还有那两只对着我“汪汪”叫的小黑狗,飞快地掠过我的眼睛。我觉得我一下长大了,一阵感动俘获了我的心灵,这纯朴的乡土。