这个学期,每到星期五我总是非常开心,大家知道这是为什么吗?因为每个星期五的下午都有一节我最喜欢的爱迪生科学发明兴趣小组课。在兴趣小组,我们跟着吴老师做了很多实验,学到了很多科学知道,其中我最难忘最喜欢的就是奇妙的喷雾器的小制作。
做喷雾器的那天,吴老师让我们带了一个矿泉水瓶,一根吸管和一把剪刀。开始制作喷雾器了,吴老师教我们在矿泉水瓶盖上开一个洞,然后把吸管插进去,把露出瓶盖的吸管弯曲成90度,在拐弯处用剪刀剪一个小口。这样一个喷雾器就完成了。接着吴老师教我们开始实验了,我们在矿泉水瓶里装上三分之二的水,然后用手一边挤压瓶身,一边用嘴巴使劲往露在外面的吸管的另一端里用力吹气,一转眼,我们就看到了眼前有许多小水珠喷出来,真实有趣极了。
最后吴老师给我们讲解了这个小小喷雾器的原理,是因为我们手的挤压给矿泉水瓶里的水造成了压力,导致了瓶里的水上升,上升的水刚好碰到我们从吸管另一端吹进去的气,所以水就变成了一个个小水珠,看起来就像水雾一样。
这个实验真有趣啊,它不但锻炼了我们的动手能力,还让我们懂得了科学知识,我真想跟着吴老师的小发明兴趣组,做更多更多的科学实验和制作。说不定有一天,我自己也会创造出小发明呢!