三年前,在我脑海中还没有“围棋”这个词。一次偶然的机会,我与爸爸去拜访一个朋友,在朋友家看到叔叔正在与他的儿子玩一种有许多黑白色棋子的游戏。我问爸爸“这是什么?”爸爸说:“这是围棋,它是棋类之首,与你玩的五子棋、翻转棋都是由它演变而来的。”我问:“爸爸,你会玩吗?”爸爸说:“那必须的,想学吗?回家我教你。”从此,我与围棋结缘了!
从那以后,只要完成作业,我就缠着爸爸让他教我下围棋,一来二去,我就爱上了这项运动。那时,我与爸爸棋艺差距虽然很大,但是爸爸从来不手下留情,沙场无父子,双方都毫不留情的使出浑身解数,拼个“你死我活”,“鱼死网破”,可是战况比分一直都0:N,,“0 ”当然是我的,因为压根没赢过;“N”是爸爸的,因为他赢得我次数太多了,我都无法记数了。
可是,铁杵磨成针,功到自然成,我就不信斗不过他这个邪!
所以,我报名上了围棋班,经过一年的不懈努力,我的棋艺突飞猛进,蒸蒸日上。我终于可以向爸爸宣战了。
我将战书放在了爸爸面前,爸爸不屑一顾的看了眼:“手下败将,准备受死!”,我说:“这回可不一定了,这一年,我一直在努力;而你忙于工作,棋艺没什么长进,谁输谁赢,终盘点目!”
比赛开始了,我感觉到了来者不善,杀气腾腾。开始,我以“三连星”布局,爸爸以“错小目”加守角,我正中他的要害,一子占据他的有利地形,来了个“挂角”,老爸还很专业,来了个“一间低夹”,我来了个很常用的手段“压虎定式”........然后轮番过招,我们进入了中盘,他一招独步天下,扰得我白子“天下大乱”、“死伤无数”,我一眼局势不对,逼得我,使出我的必杀技----“倒扑”,老爸“大龙愤死”,我大获全胜!
这就是我学围棋的三步曲,由此我悟到了,失败是成长的基石,关键是要正视失败,努力学习,走好人生的每一步“棋”!