有人问,我们现是学生,我们有责任吗?答案当然是肯定的,其实任何人都有自己的责任,只是每个人的责任不同而已比如军人的责任是保卫祖国,清洁工的责任是保持街道的卫生清洁,修电线的工人的责任是修理电线,警察的责任是维护治安等等,不仅人有责任,连物体也有责任。比如太阳的责任是照耀大地,大海的责任是容纳江河,大地的责任是养活植物等等。
责任有时就像一棵参天大树,时时引导着我们走上正确的道路。责任有大小分,小责就是孝敬父母,帮助朋友,大责就是对国家负责,对民族负责。
学生的首要任务当然是好好学习了,这是无庸置疑的。当然,除了好好学习这一主要责任外,还有许多其他责任,如养成保持卫生,热爱祖国的习惯的责任。我们应该把人们随手丢掉的垃圾捡起来,到有垃圾桶的地方再丢掉。这就是责任,对我们的环境负责,对我们的红领巾负责。责任其实离我们不远,我们无时无刻不在接受它,承担它。
责任是一个人的,责任也是所有人的,怀带一颗责任心,就会创造出一个美好的未来。