有一抹红色它永远飞扬在人们心中永不褪色,那就是——鲜艳的红领巾。
我与红领巾结缘于小学一年级上册。记得那时,当戴着红领巾的大姐姐给我系上了鲜艳的红领巾时,我心里别提多激动了。回家后,我高兴地戴着红领巾对着镜子左看右看,爱不释手。妈妈说:“红领巾是少先队员的标志,戴上了它,你就必须严格要求自己,要努力学习、助人为乐,听懂了吗?”我用力地点了点头。从那一天起,我就暗暗发誓,要爱惜、保护这条用革命战士们的鲜血染成的红领巾。
好多天过去了,红领巾免不了变脏、变皱。妈妈就帮我洗红领巾,用熨斗把红领巾烫平。我读到二年级时,妈妈就不再帮我了,说我已经是大孩子了,自己的事情要自己做。妈妈以前教过我洗衣服,洗红领巾当然是小菜一碟,可是,我没接触过熨斗,更不用说烫红领巾了。可是,这件事还有谁能帮我做呢?我拿起熨斗,小心翼翼地在红领巾上认真地烫。功夫不负有心人,红领巾被我烫得平平的,不再皱巴巴了。
红领巾随时随地都在提醒我要读好书,做好人。
有一次考试,我有一道题想不出来,想抄同学的,忽然看见了胸前鲜艳的红领巾,它好像对我说:“你怎么能这样做,你是少先队员。”我的脸红了。
还有一次,我在操场上捡到了十元钱。看了看周围没有人注意我,就把那十元钱放进了自己的 口袋,心想:今天运气可真好啊,捡到了十元钱。嘻嘻,可以买饮料、鸡翅、饼干、薯片……哎呀,想得我的口水“飞流直下三千尺”!这时有一个声音打断了我的思路:“这钱不是你的,你怎么能占为己有呢?应该交给老师,做一个拾金不昧的人才对啊,你难道忘记了自己是一个少先队员了吗?”我先是吃了一惊,往旁边看了看,没人啊!“你看看你胸前是什么呀?”那声音又说。我低下头,看到胸前那依然鲜艳的红领巾,惭愧极了,马上把十元钱交给了老师。
红领巾不是戴在脖子上给别人看的,它代表的是一种沉甸甸的责任。
“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”每当唱起这首歌,我就会感到无比光荣。