无忧无虑的牧童还像平常一样,牵着自己的牛儿们来到辽阔的草原。
青草像是被谁铺在地上一般,草地一眼望不到头,这草地仿佛和天连在了一块儿。真是一碧千里。牛儿悠闲地在草地上吃着草,淘气的牧童穿着蓑衣,跳上了牛背,玩起了倒立。一个倒立还不够,又在牛背上翻了个跟头。这下可好,脚踩空了,一下子从牛背上摔到了草地上。“咦?怎么不疼呢?”牧童想着。原来呀,是这如毡似毯的草地“接住”了他。这调皮的小牧童,还不知足,跳上了牛背,又开始翻跟斗,还下定决心要“征服”牛儿,绝不从牛背上掉下来。
玩着,玩着,已是家家炊烟袅袅的时候了,牧童摸摸肚子“咕噜咕噜”,“好饿呀!”牧童叫着。他又牵着牛儿,回了家。桌上早已摆满了喷香的饭菜,牧童狼吞虎咽地吃着,没过一会儿,一碗饭就吃完了。牧童走出家门口,看见了好圆的月亮!就向草地奔去。
牧童到了草地才发现自己连蓑衣都没有脱。放了一天牛的牧童也累了,他随便找了一块干净的斜坡,躺了下来,在月光的照耀下,慢慢地睡着了,还做了一个梦……