一位年轻的记者采访一位白发苍苍的诺贝尔获得奖者:“您在哪所大学,哪个实验室学到了您认为最主要的东西呢?”这位老科学家回答:“是在幼儿园。”见记者愣住了,他耐心地向记者解释了一番。老科学家所说的话,如果用一个词概括,那就是“习惯”。习惯决定人的一生,习惯铸就人的未来。
苏联教育家苏霍姆林斯基有一个习惯,那就是在清晨尽早开始一天的工作,他每天五点半就起床,做早操,喝杯牛奶,吃块面包,然后就开始工作。当他习惯了六点钟开始工作后,又努力再提早十五到二十分钟,几十年如一日,从不间断。他三十几本教育方面的书和三百多篇学术论文都是在早上五点到八点写的。好习惯成就好人生。
当一个人第一次偷东西时内心惶恐,第二次偷东西时内心不安,当他第三次成功之后就会心存侥幸,长此以往,习以为常,这就是为什么监狱里的罪犯大多都是二次犯罪?坏习惯毁灭人生。
对于我们也是,同在一个班级,听同一位老师讲课,为什么会存在优生和差生?那就在于我们平时的习惯,优秀的学生有自己的学习习惯。不在于时间长短,他每天就做他平时的事,却会收获一个好的成绩。我们也会发现:成绩名列前茅的学生始终保持着他的成绩,而对于成绩差的学生,可能他每天都在想今天要完成什么?规划得井井有条,可是真的到了那个时候,内心却不由自主地干些平时的事,这就是习惯的力量。
没有什么比习惯的力量更强大。我们每天在学校难道就只是为了考试,为了一个好的前途,平淡的过完一生?我们在学校学习了很多名言、名句,了解了很多名人、名事,进行了很多思想教育。可是凭心而论,这对于我每天平淡的生活无疑是纸上谈兵。我常想,如果我从现在开始努力,每天背5个单词,那么要不了几年我就能记下所有的单词。如果我从现在开始每天看半个小时的书,那么以后真的是博览群书。如果我像大多成功的人那样坚持专研某一个项目,那么以后肯定大有作为。如果……可是,人生没有如果。
只是空想有什么用?大家都知道没用,道理大家都懂得,可是为什么成功的人却是极少数?因为当做一件事的时候,我们给自己减了压,我们没有时刻鞭策自己,总是心存侥幸,就算存在紧张感,也会轻易的像雾一样散了,我们的内心还不够坚定。
好习惯的养成是一个漫长的过程,戒掉坏习惯是痛苦的,就像戒毒一样,何不让自己在戒掉坏习惯的同时培养一个好的习惯,让好习惯替换掉坏习惯,让自己在成就中忘记痛苦。
人不逼自己永远不知道自己有多大能力。不要认为一切都来不及了,只要你能下定决心,只要你能坚持,爬过前面那座山,就是光明。
成功就那么几步,找一件自己决心要做的事,然后行动,每天坚持,自然就形成了习惯,让它成为你的本质,最后你就创造了一个属于你自己的命运,那就是成功,难吗?其实不难,要看你敢不敢坚持。
播种习惯,收获命运,看你的!