正月初十,告别了春节的喜庆,我们班全体同学和家长们一起踏上了往厦门市爱欣老年公寓的路。
我们在內茂站乘坐921路公交车,到集美敬老院站下车,公交车站刚好就在公寓的大门边,非常方便。
一下车,映入我们眼帘的是矗立的公寓大楼,上面写着《集美区社会福利中心》,而大楼的大门上也标注了《厦门市爱欣老年公寓》字样。在大门的右手边屹立着一块大石,上面刻着四个醒目的大字:从善为乐!看到这四个字,一下子让我对社会福利工作者们肃然起敬!无数人本着这个心态以实际行动在无私奉献着。另一块石头上写着“温馨”则起到了相辅相成的感觉。
前面就是公寓大楼了,因为事先联系了公寓负责人,所以我们到了以后,公寓里的工作人员就带我们先到一楼大厅里,楼上都是老人们休息的房间。这个时候室外阳光明媚,看护人员就用轮椅把老人们推到大楼前的广场上晒晒太阳,从老人们的表情可以看出他们可喜欢出来了!听工作人员说这里住的都是些没有了亲人的孤寡老人,我的心一下子缩紧了:怎么会有这么多人都没有了亲人呢?听了介绍才知道住这里的仅仅是很小的一部分,全国还有好多好多这样的孤寡老人我们听了都很吃惊,更感觉他们都好可怜......我很想能帮他们做点事!我就跑过去一个老爷爷身边,胆怯的看着这位陌生的老人,伸出我的小手,老爷爷很开心的也伸出了他那布满皱纹的手和我握着,我怯怯的说了句:“爷爷您好!新年快乐!”老爷爷慈祥的笑着,另一只手摸着我的头说孩子真乖!我感觉到了老爷爷的和蔼可亲,之前的害怕一扫而光,我挨个的和老人们握着手,说着话,一位老奶奶还和我们相互鞠躬、敬礼了呢!真像小孩子一样!这就是返老还童吧!我帮老奶奶揉肩,老奶奶拉着我的手温和的对我说:“孩子,你要好好学习,将来做一个对社会有用的人!”看着她那布满皱纹的脸和慈祥的眼神,我感觉自己都要流眼泪了,我用力地点头说:“奶奶放心,我会努力的!”后来,我们全体同学给老人们送上了一些吃的点心,还表演了广播体操、唱歌等,把老人们逗得可开心了!
时间飞快的过去了,太阳快落山了!夕阳妆点着晚霞,老人院里一片祥和。到了告别的时候了。我为能带给老人们些许欢乐而高兴,虽然和他们是陌生的,可是这样的陌生却也有着温暖人心的爱。希望社会各界人士也能伸出双手,为千千万万的孤寡老人和残障人士献一点爱心,让我们生活的世界越来越美好!