在中国海岸线的中段,分布着大大小小1339个岛屿,犹如一颗颗美丽动人的珍珠,散落在东海海面上,这就是我的家乡——舟山群岛。多年来,在大人和小孩的心目中,就有一个在当时看来是天方夜谭的梦想,用大桥把上海,大洋山,大巨山,岱山岛,定海岛,宁波连接起来,这样舟山就变成了半岛,人们的出行就更加方便,经济将更加发展。可是在改革开放以前,只有有人说舟山可以同宁波用大桥连接,这个人就会被当做思想同别人不一样,是一个作梦发财的人。也难怪当时的人们这么想,当时人们大都穿着打着补丁的衣服,连一块手表都买不起,要造十层高的楼在舟山技术上都很困难,这么可能去大海中造大桥呢?改革开放以后,随着国家经济的发展和科技人才的大量培养,在上个世纪90年代初期,人们就有了把梦想变成现实的希望,经过舟山市历届领导和大桥工程技术人员不懈的努力,大桥终于在新世纪初开工。
在我读幼儿园的时侯,我就从《舟山交通旅游图》上看到我们岱山是个海岛,岱山的南面就是定海,到了定海如果想去宁波的话,还要坐汽渡,可是在定海西面的四个海岛里钓山,富翅岛,册子岛,金塘岛,画着两条虚线直到宁波镇海区,旁边注着岑港大桥,响礁门大桥,桃夭门大桥,西堠门大桥等几个小字,在这字的上面,还注着跨海大桥(在建)几个字,从那时开始我就知道了我们舟山在建设从定海到宁波镇海区的跨海大桥,从此,我就有了一个念想,希望大桥通车的时侯能坐汽车通过跨海大桥去宁波走一走。
今年,听老师说舟山跨海大桥将在2009年10月通车了,我听了真是太激动人心了。舟山人多年的梦想终于实现了,这是我们舟山人的骄傲,也是每一个中国人的骄傲,是世界建桥史上一个难以实现的奇迹,它凝聚了多少人的心血和汗水,在这里我向大桥的建设者致以最崇高的敬意和感谢!去年,因为热带风暴岱山至上海的轮船全部停航,为了去看望在上海住院的祖父,我和爸爸只好从岱山坐汽渡到定海,再从定海坐汽渡车经过杭州湾大桥去上海,从定海客运码头上车到上海南浦大桥站下车,一共用了5个多小时,听说从定海出发通过舟山跨海大桥经过杭州湾大桥去上海只要3个多小时就够了。
我在电视上看到美丽的大桥,就像一条条玉带伸向远方,把一颗颗珍珠串起来,这是舟山明天的希望,是舟山人血液必须流经的主动脉。大桥经济时代即将到来,舟山的经济将进入一个飞速发展的时代,舟山人的生活会更加美好。