树叶又落了。在风儿的呼吸中,她尽情地飘舞着,扬扬落落,不知何处是个尽头。
终于,风儿傲慢地走开了。没有了支撑的她,也唯有落下了!她的身下是条河,一条很长很长的河。她无助地想着:美丽了一时,或许真的到了该了解的时候了!
昔日清清的小河像面镜子,无时无刻不为她呈现她的美丽,而现在它露出了狰狞的面孔,准备一口吃掉她。昔日潺潺的水声,无时无刻不为她弹奏最美的音乐,而现在那声音更像是死亡的钟声。她,无可奈何地绝望了。
但,奇迹总是在绝望时出现的——叶子突然感到自己被重重地摔了一下,幸运的是她并未落入水中。
许久,她终于睁开了眼睛,“原来自己落到了桥上。”叶子惊讶地叫着。但是,她惊讶过后,并未显得很高兴,因为她清楚地知道:桥,不过是“路人甲”,等风儿再来之时,自己是逃不过落入水中的。
“谢谢你啊!桥大哥。”叶子向桥打招呼,桥憨憨地笑了两声,对叶子说:“没关系的,在我身上你尽管放心!”他之所以那么说,是因为他听出叶子的声音是打颤的,她从上次的恐惧中还未安下神来。
此后,树叶与桥的关系越来越好了。因为时间的确是可以改变一切的,它消除了叶子的恐惧之心,并让他相信桥是可以保护她的。
就这样,桥和叶子便呆在了一起。一起看日出,看日落,看桥上来往的人,看水中游过的鱼,有时他们一起唱“杨柳岸,晓风残月。此去经年。应是良辰好量虚设。”但每次唱到这里他们都会同时止住,因为他们都知道:若有千种风情,可以和她与他唯一的知己说。当然了,他们互相是知己嘛?
“好景不长”,说的真不错——当他们之间朦胧的感情愈渐深沉时,谁都不会想到,灾难降临了——
和往常一样,目送了太阳下山,迎接了月亮的到来,桥和叶子也该进入甜美的梦乡了。突然间,刮起了风,这次一改往日轻轻柔柔的姿态,变得疯狂起来。桥与叶子知道风一定是在哪里受了气,来在里发泄的。
面对狂风,叶子紧紧地抱住了桥,桥也紧紧的抱着叶子,他们相信爱是可以战胜一切的。但是,毕竟力气大的是风,叶子只得向桥告别了,“再见了,来世我一定还来找你,”叶子强忍着不让泪落下来,但桥看得出她的眼圈是红的,叶子强笑,“桥哥哥,等我再来时,可不许嫌我烦哦!”此时,泪已经滴在了桥的身上。虽然,泪不多,可桥觉得重极了。或许,上天真的为他们感动了。天竟然也哭了——下雨了。
叶子用尽全部的力量,让自己落到桥面上,因为桥面已经被雨水打湿了。就这样,叶子没有与桥分开,而是贴得更尽了。看见叶子又回到了自己的身边,桥笑了,他不顾雨的打击,大声的笑了。但,笑得又似乎有些凄惨,或许桥预感到什么。
第二天,天刚蒙蒙亮。桥上便有了人,车的过往。不幸的是,叶子被水粘在了桥中间,她不得动弹,每有一辆车,一个人从她身边过去,她都会出一身冷汗,而桥也是看在眼里,急在心里。
终于,一辆马车从叶子身上碾了过去,叶子被粘在了车轮上,看到心爱的叶子被碾成了泥,只觉得鸟的叫声多了些嘶哑,天空好像暗了些。最后,桥在哭声中喊出了:“零落尘泥碾作尘,只有香如故”。
桥,不再出声了,因为他的心已经死了。
!!
百年之后,又到了一个秋天,有时在这个地方,唯独不同的是没有了桥与叶子嬉戏的声音。
此时,有一个人从桥上路过,他骑着一匹瘦骨嶙峋的马,一脸的忧郁。当看到周围肃杀,萧瑟的景色后,随即下马,站在桥上写下了一首曲:
枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人在天涯。
唱毕,他的一滴热泪滴到了桥面上。桥依旧没有作声,只是也掉了几滴泪水,他又想起了百年前的那片可爱的叶子!!