喧闹都市里的冗长小巷,涌动着无尽的黑暗。街边有个柜台,那是我的,方方正正的立在街边,填满了奢侈物品,香烟、酒水。
我一个人坚守着,坚守着寂寥,坚守着凄静,我是多么希望行人能停下脚步,看一看我躯体里的商品,买走他们,早点结束我这平淡单调的如白开水的生活。清晨,我迎来第一丝朝霞,傍晚,我送走最后一抹余晖,年复一年、日复一日,我辛勤的工作,捧着一颗炙热的心为人民服务。可是我却发现,美好事物都是阴暗事物的华丽伪装。我才领悟到世间的丑陋。人们的假面,笑叹他们的浅薄迂腐。可怜他们之间不存在的信任。
虽说春天是“春和景明”的景象,但这个都市仍不肯放晴,空气里夹擦着阴冷的气息,连小草都不敢露出尖儿!
一个肥胖的男人大流星的走过来,潇洒的甩甩头发,那是怎样的一张脸啊!两只浑浊不透亮的眼几乎被脸上的肉遮住,一脸的油光还不忘戴一副黑色的太阳镜。从镜片中反射出来有钱人的品位。“呵,你要耍酷,也要看看天气,明明没有太阳的……”我在小声嘀咕。
正当我想入非非时,他忽然伸过来一张油光满面的脸孔,头发几根缠绕在一起,还落满了灰。忽然,他用手指了指我的鼻子,瞪大眼睛仔细看着我躯体里陈列的商品,可惜他瞪不大!老鼠眼似的!不由得痛苦的眨了几下,我捂着嘴在背后偷笑…。
“老板”胖男人清了清嗓门叫道。还不时地挥挥他的胖手。
“哎,来了”正在屋里和他的弟兄打扑克呢,牌都来不及放下,叼着烟斗,冲了出来,脸上滑过几丝诡异的笑容。
那个胖男人用戴着戒指的食指轻蔑的敲敲我的头:“就要这包中华烟”,随后从皮包里掏出了几张新钞。
主人满脸笑容,恭敬的说:“好的,您稍等我帮你拿烟”。主人弯下身子拿了一包烟,用手指弹开上面的灰尘,在身上蹭了好几次才递过去。主人接过钱对着天空斜着看,正面看,看的主人一脸疑惑,那个胖男人同样如此,看着香烟的防伪标识,头都快晕了。莫非他们怀疑这些都是假的。双方都有些踌躇,眉头皱起来,拳头攥着。
主人的眼里着充满了不信任的眼光,手心渗出的汗浸湿了那几张新抄,随后主任按住我的脑袋。身子向前倾,嘴巴动了几次但没开口,一团团烟雾模糊了他的脸胖男人揉了揉香烟外壳,几次都想走,却又止住了脚步,两人就这样僵持了几分钟。“等等”主任和胖男人几乎同时喊道。“你先说”两人又是异口同声。主人的手指不停地谈这样我的头,说:“还是你先说吧”!那个…。唉,算了,没什么。胖男人扭过头正要走。
“止步,我有件事要说”。主人的声音大到120分贝。他憋了一口气:“今天遮掩不卖了。我家里还有客人,我要用这招待他们。
男人立刻惊喜的回过头:“好啊,刚好我车上还有烟,那就不买了,退钱吧。”男人脸上阴转晴。
我那个刚被主人捉走的伙伴又回来了。他遗憾的摇了摇头:“唉,正是我体现自己价值的时候,却又回来了,成天呆在这个狭义的屋子里,真没意思”。他连叹了几声。摆摆手,空气莉阴暗的气息更加农烈弥漫在这个冰冷黑暗的都市里,几声怪叫传入耳朵…。
“嘿,伙计”我冲着“奔波”一圈烟叫道“在那个胖男人手中的滋味如何?”
“唉,别提了,他看了我半天,弄得我尴尬死了,他还怕我是冒牌货呢,可笑!”香烟嘟着嘴,眨眨眼又窝回去睡觉了。
我抬头,天上仍是阴风怒号…。。
以后都是这样,主人与顾客的买卖没在做成。我的伙伴门静静的躺在我的躯体里。年复一年,日复一日,它们倒数自己终结的日子(保质期)的来临,它们直不起腰像往常那样欢笑,我的周围越来越寂静。
黑压压的天空,阴惨的乌云,铺天盖地的压在人们的头顶,酷黑的叶子盖了一片。从此,天,在没有放晴。
我,一个清白的旁观者,笑着用冷眼旁观者一切。