德国大诗人歌德说过“读一本好书就等于和一个高尚的人对话。”我非常喜欢读书,其中我最喜欢的一本书是《百花园》。
这本书的内容十分丰富,它用一个个令人回味无穷的故事向人们阐述了很多道理。我觉得它像一位无声的老师,在潜移默化中,告诉我们在课堂上学不到的知识,教育我们该怎样去感恩社会;我又觉得它像一场温暖的雨,轻柔的春风,轻柔地冲涮掉我心灵的污渍,使我成为一个品格纯洁的人。总而言之,读了《百花园》这本书,我真是受益非浅。
其中,我印象最深的一个故事讲述了作者家门前有一块丑石,不能垒山墙,不能当石磨,因为它很重又不能搬走它。后来才知道它是一块陨石,从天上落下来已经二三百年了。这就好比有些人对待金鱼一样的,人们对待好看的金鱼就会很好,可是对待不好看的金鱼只会给它几个月喂一次食而且还不换水,居然还没有一点愧疚的感觉。还有一个故事讲的是一个人要去很远的地方出差,母亲往他背包里塞了一瓶水。可是年轻人感觉很重不想带,母亲说明了原因:因为年轻人小时候有一种毛病(水土不服)要到了一个生的地方要先喝几口家乡水,情况就会好些,所以就给他准备了一瓶家乡水。我读了这个故事后非常感动,以前我总是没有细心观察,不知道母亲对我的爱,和这个年轻人一样。
我能换一种思维来热爱我身边的人,我的生活,都是这本书的功劳。我将不断用这些道理来指导我的学习,鞭策我的人生。