早上,我去给花儿浇水,看着那盆盛开的牵牛花,我的精神为之一振。
有人喜欢富丽华贵的牡丹,有人喜欢清香扑鼻的茉莉,还有人喜欢出淤泥而不染的荷花……我呢,却喜欢这平凡的牵牛花。
牵牛花的叶子是由三小片心形叶子组成,上面长有一层层细细的绒毛,牵牛花的叶子是绿色的,绿得像碧玉,像翡翠,让人看了心醉。
牵牛花的茎很柔软,也长有细毛,顺着你给它们搭的架子悠闲自在地向上缠,直到爬到最顶端,它才慢慢地掉转头往别处攀连在一起,那一片片叶子被微风一吹,就像条条绿波,道道清浪。
6~10月份,牵牛花每天早晨伴着太阳在那密密的绿叶中,开出一朵朵小喇叭花儿,有红的、白的、紫的,又娇嫩又鲜艳,那朵朵小喇叭的花,叫人越看越爱看,稠密的叶子衬托着各种颜色的“小喇叭”,远远看去好像一匹漂亮的花布,叫人看着很舒服,很顺眼。走近些,一股清香迎面扑来,,真可谓清香四溢。
中午一到,牵牛花也收起花裙,第二天早晨,又一批新的花儿伴着太阳开放。
柔弱的牵牛花有一个最大的特点就是永远向上伸展。只要是有一丝的可能,它都会克服重重困难,冲破种种阻力,攀到更高的枝头上,向人们吹响五彩的小喇叭。
啊,我爱你——勇攀高峰的牵牛花!