金无足赤,人无完人。古人的训导自今还萦绕在我们的耳畔。但现在又多少人,却执迷不悟地想让自己朝所谓“完美”的方向前进?我劝诫大家,要及时收手,学会对自己说:“你这样就挺好。”
对于容貌,我们要学会对自己说:“你这样就挺好。”容貌是与生俱来的,世界上没有两个相同的人,我们的容貌是我们的标记,学会坦然接受,而不是怨人忧天。英国歌手阿黛尔,容貌平平,但作为明星的她并不因此而抱怨,相反正因为在这个平凡的容貌下有这不俗的嗓音,让她名声大噪。当年近乎臃肿是苏珊大妈敢于踏上达人舞台,不正是她对自己的容貌坦然接受的表现吗?当年“丑女贝蒂”在国外的热播,不正正是人们从中看到了要坦然接受自己容貌产生共鸣所带来的吗?而当不时爆出因整容失去生命的消息时,我们不会因此而扼腕叹息吗?
对于财富,我们要学会对自己说:“你这样就挺好。”后天的努力换来沉甸甸的财富,这是所有人梦寐以求的。但财富就像一个无底的泥沼,你想捞越多,就会越陷越深。可是,扬善洲放下了工作,用一片山林教会了我们要如何对待财富。明星们的基金会,募捐晚会,慈善活动,不正是用他们的实际行动教会我们对于财富要适可而止吗?小时侯看的寓言里说,富人有个穷邻居,但穷邻居过得比富人要快乐,,这不正是因为穷邻居对自己的财富很满意,因而消减了对财富的欲望带来的吗?但现实生活,有多少人还是对自己的财富不满意,贪婪到铤而走险,走上不归路?文强、吴英……一个个身陷囹圄的人告诉我们,要学会对自己说:“你现在的财富就挺好。”
对于成就,学会对自己说:“你这样就挺好。”学无止境,一个人不可能发现世界上所有的奥秘,也不可能发明人类需要的所有东西。因此,当我们取得成就觉得再无力去继续时,就学会收手吧。高斯对数学的研究虽一直伴随他一生,担他并没有执意于一定要再创辉煌。杨澜在央视当主持,当事业如日中天时,她并没有顽固地死守辉煌,而是退下来,让新人挑大梁。他们不是退却,而是带着曾经的成就,自信地走向一片不一样的天地——一片朴素简单的天地。
有位哲人说:“人的欲望是一座火山,如不控制就会害人害己。”收回自己膨胀的欲望,微笑着对待自己现在拥有的一切,学会对自己说:“你这样就挺好。”