如果岩缝间的小草轻易说不,那么世界上将有一大块地方是死寂的;如果凌寒盛开的腊梅轻易说不,那么就不会有“遥知不是雪,为有暗香来”的美丽。面对失败时有些人会因其迷失前进的道路,从而半途而废,也有些人依然向前,最终看到的是柳暗花明之后的美丽。
听,是谁在咏叹:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。” “老当亦壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃,可谓:“时运不济,命途多舛,”然而他却直面挫折,笑看人生。正是凭借他的开阔胸襟才创作出了“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱。在人生的道路上遇到那些荆棘是在所难免的,就像如果蝴蝶不经历那破蛹前的痛苦挣扎,便无法在天空自由飞翔。人如果不面对那丛丛的荆棘便无法体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的快感。
屈原轻易说不,楚国日益衰落;项羽轻易说不,留下“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的千古遗憾。
当你在人生的道路上,遇到那丛丛荆棘时,擦一擦额上的汗珠,拭一拭眼中欲滴的泪,继续前进, 然后,我们扬起大大的笑脸,自豪地说,我们,始终会微笑。